Resep: Nasi lemak khas riau yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Nasi lemak khas riau. Tidak jauh berbeda dengan nasi lemak yang berasal dari Malaysia, Brunei dan Singapura, nasi lemak yang terkenal di Kepulauan Riau masih dengan bahan dan bumbu yang sama. Menggunakan beras putih sebagai bahan utama dengan tambahan santan dan juga bumbu rempah yang khas. Selain Malaysia, nasi lemak juga populer di Singapura, Brunei Darusalam, serta Kepulauan Riau.

Nasi lemak khas riau Nasi lemak biasanya disantap dengan ikan bilis, sambal, telur, serta ayam goreng. Menu makanan khas Riau yang kedua adalah nasi lemak. Nasi lemak ini memang asalnya ada di Provinsi Riau namun, kamu bisa dengan mudah menemukannya di negaa-negara lain seperti, Malaysia, Singapura, dan Brunai Darussalam. Anda dapat memasak Nasi lemak khas riau dengan 25 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Nasi lemak khas riau :

 1. Siapkan bahan nasi lemak :.
 2. Sediakan 2 centong beras.
 3. Sediakan santan dan air 1:1.
 4. Siapkan sejumput garam (me 1/4 sdm).
 5. Sediakan 2 buah daun salam.
 6. Sediakan bahan sambal teri :.
 7. Sediakan 1 genggam ikan teri di goreng.
 8. Sediakan 2 siung bawang putih uk sedang mengecil.
 9. Siapkan 1 siung bawang putih uk sedang hampir besar.
 10. Sediakan 6 buah cabe merah panjang (cabepadang).
 11. Sediakan secukupnya garam & penyedap rasa.
 12. Sediakan bahan orak arik tempe kentang :.
 13. Sediakan 1 buah tempe uk 5x10 potobg kecil2 tipis & goreng.
 14. Sediakan 2 buah kentang di parut & goreng.
 15. Sediakan 1 sdm bawang putih halus.
 16. Sediakan 1 sdm bawang merah halus.
 17. Siapkan 1 sdm jahe halus.
 18. Sediakan 1/2 ketumbar halus.
 19. Siapkan 5 sdm kecap manis.
 20. Siapkan 2 buah cabe merah iris tipis.
 21. Siapkan garam & penyedap rasa sesuai rasa.
 22. Sediakan 2 butir telur rebus.
 23. Siapkan kerupuk.
 24. Sediakan bawang goreng.
 25. Siapkan ketimun.

Nasi yang satu ini cocok banget kalau kamu. Apakah Anda pernah mendengar nasi lemak? Ya dari Provinsi Riau lah nasi lemak ini berasal. Selain itu makanan khas Riau yang satu ini juga bisa Makanan khas Riau lainnya yang bisa untuk Anda coba adalah sop dan juga sekaligus sate rusa.

Cara memasak Nasi lemak khas riau :

 1. Cara masak nasi lemak seperti masak nasi biasa saat beras sudah di cuci masuk kan santan yang sudah di tambah air lalu masuk kan garam dan daun salam aduk2 dahulu baru di coock oleh magicom.
 2. Cara masak sambal teri : Blender semua bumbu. Lalu tumis hingga harum baru masuk kan ikan teri yang telah di goreng aduk2 hingga rata hingga matang Note*saya tambahin gula sejumput agar terasa lemak..
 3. Cara masak orak arik : Tumis sebentar cabe merah yang di iris2 lalu masuk kan bawang dan jahe hingga harum masuk kan air sedikit aduk2 hingga rata masuk kan ketumbar dan kecap aduk2 lagi hingga rata tambah kan daun salam masuk kan garam dan penyedap rasa. Masuk kan tempe dan kentang yang telah di goreng. masak hingga matang.
 4. Tata nasi lemak dalam piring Letak kan sambal teri, orak arik, telur rebus, ketimun iris dan bawang goreng nasi lemak siap di santap jangan lupa kerupuk sebagai pelengkap ^^,.

Jika biasanya Anda mencicipi sate daging sapi atau. Nasi lemak adalah makanan khas Riau yang juga bisa ditemukan di Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Nasi lemak biasanya disantap sebagai menu sarapan oleh orang Melayu. Nama kuliner khas Melayu satu ini merujuk pada nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan daun pandan untuk. Nasi lemak adalah jenis makanan khas suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia (khususnya di Riau dan Kepulauan Riau).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :