Cara mengolah Empal Asem Cirebon

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Cirebon. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon. Sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke cirebon hanya untuk menikmati empal asem. Baca juga : Empal Gentong dan Empal Asem Sama Enaknya di Empal Amarta.

Empal Asem Cirebon Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini.. Anda dapat memasak Empal Asem Cirebon dengan 24 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Empal Asem Cirebon :

 1. Siapkan daging sapi (untuk sop/soto/sandung lamur).
 2. Sediakan kapulaga.
 3. Siapkan cengkih.
 4. Siapkan bunga lawang.
 5. Sediakan jahe, bersihkan, geprek.
 6. Sediakan serai, bersihkan, geprek.
 7. Siapkan daun salam.
 8. Sediakan air.
 9. Sediakan garam.
 10. Siapkan gula pasir.
 11. Sediakan kaldu instan.
 12. Sediakan air asam jawa (jika suka).
 13. Sediakan Bumbu halus:.
 14. Sediakan bawang merah.
 15. Siapkan bawang putih.
 16. Sediakan kemiri.
 17. Sediakan bumbu soto Bandung instan, jika tidak ada bisa diganti dengan 1 sdt ketumbar halus.
 18. Sediakan merica.
 19. Sediakan minyak sayur, untuk menumis.
 20. Sediakan Bahan Pelengkap:.
 21. Sediakan belimbing wuluh, iris tipis.
 22. Siapkan tomat merah, potong dadu kecil.
 23. Siapkan daun bawang atau kucai, iris halus.
 24. Sediakan bawang goreng.

Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Informasi lebih lanjut Empal gentong dan empal asem ini bisa dimakan dengan ditemani sepiring nasi putih atau bisa Empal Gentong H. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Cara memasak Empal Asem Cirebon :

 1. Didihkan air bersama kapulaga, cengkih, bunga lawang, jahe, daun salam, dan serai..
 2. Masukkan daging ke dalamnya. Rebus daging dengan api kecil hingga empuk (atau air telah berkurang setengah dari jumlah awal).
 3. Setelah daging empuk, ambil semua rempah yang ada di dalam air kaldu. Buang. Daging dipotong-potong bentuk kotak. Masukkan kembali ke dalam air kaldu..
 4. Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum..
 5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu dan daging. Tambahkan garam, gula pasir. Masak kembali selama kurang lebih 10 menit..
 6. Tambahkan kaldu instan dan air asam, jika suka. Koreksi rasa..
 7. Hidangkan panas dalam mangkuk. Taburi di atasnya dengan irisan belimbing wuluh, tomat, daun bawang atau kucai, dan bawang goreng..
 8. Empal asem ini bisa dihidangkan bersama nasi atau lontong dan sambal cabe rawit atau bubuk cabe rawit..

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :