Cara Mudah mengolah Empal Asem Khas Cirebon enak

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Khas Cirebon. CIREBON, KOMPAS.com - Empal gentong jadi salah satu santapan khas yang wajib dicoba saat ke Cirebon. Namun dari banyaknya tempat makan Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Selain empal gentong, empal asem juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu.

Empal Asem Khas Cirebon Masakan ini menggunakan bahan utam daging dan babat sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki citarasa khas orang cirebon yang berbeda dengan masakan sejenis lainnya. Rumah Makan Kuliner Khas Cirebon Empal Gentong dan Empal Asem Hj. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya. Anda dapat mengolah Empal Asem Khas Cirebon dengan 20 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Asem Khas Cirebon :

 1. Sediakan daging sapi,saya pk yg ada sedikit sandung lamurnya.
 2. Sediakan sereh memarkan.
 3. Sediakan garam.
 4. Siapkan air.
 5. Sediakan air asam.
 6. Sediakan minyak untuk menumis.
 7. Sediakan daun salam.
 8. Siapkan daun jeruk.
 9. Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
 10. Siapkan bawang merah.
 11. Siapkan bawang putih.
 12. Siapkan kemiri sangrai.
 13. Siapkan ketumbar.
 14. Siapkan merica.
 15. Siapkan lengkuas.
 16. Sediakan Pelengkapn:.
 17. Siapkan daun bawang.
 18. Siapkan tomat.
 19. Siapkan bawang goreng.
 20. Siapkan dan sambal.

Buat dapur Anda senyaman mungkin, karena Anda akan segera mengikuti langkah-langkah dalam resep empal asem khas Cirebon untuk menghidangkannya bagi keluarga Anda. Ask Dizzman about Rumah Makan Hj. Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang Tentu saja, seperti resep tongseng dan resep lainnya, empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong. Makanan khas kota Cirebon yang satu ini tentunya sudah sangat terkenal.

Langkah-langkah memasak Empal Asem Khas Cirebon :

 1. Langkah pertama, rebus daging sapi sampai empuk dan matang. Angkat dan dinginkan..
 2. Tumis bumbu2 yg telah dihaluskan lalu masukan daun salam, daun jeruk dan sereh, sampai aromanya tercium..
 3. Lalu tuang bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging. Aduk sampai rata Masukkan gula dan garam..
 4. Aduk hingga rata.Lalu masak sampai matang dan empuk. Kemudian tambahkan air asam..
 5. Rebus sampai mendidih atau airnya meletup-meletup. Angkat Empal Asem siap disajikan bersama sambal dan bahan pelengkapnya..

Namanya sama dengan makanan khas Semarang. Makanlah empal asem ini bersama dengan rombongan, maka selera makan kamu akan meningkat dan mungkin tidak akan cukup jika hanya menghabiskan satu porsi saja. Selain empal gentong, empal asam juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru kamera Wandi Yansen mengajak anda Selain empal gentong, empal asam jadi kuliner khas kotanya para wali alias kota Cirebon. Kuliner Cirebon - Wisata Kuliner Cirebon: Empal Asem Amarta Menggugah Selera!

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :