Resep membuat Sambal Mangga Kuini

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sambal Mangga Kuini. Jangan lupa LIKE & SUBSCRIBES nah! Hari kita nak share macam mana nak buat šŸ”„Sambal MachangšŸ”„ Pedas chilaka nokharommmm!! Entry kali ini admin kongsikan resepi sambal belacan buah kuini dari dapur Puan Rosehayatie.

Sambal Mangga Kuini Sambal khas Lampung yang merupakan perpaduan buah mangga kuini, terasi bakar, cabai, gula serta garam. Selain mangga muda/asam, bisa digunakan campuran lain seperti nanas atau durian. Kuweni atau kuwini (Mangifera Ɨ odorata Griffith) adalah sejenis mangga-manggaan yang masih berkerabat dekat dengan bacang. Anda dapat mengolah Sambal Mangga Kuini dengan 4 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Mangga Kuini :

  1. Siapkan 6 bh cabe merah keriting.
  2. Sediakan 1 bh mangga kueni yg matang.
  3. Sediakan 1 bh terasi ABC bakar.
  4. Sediakan secukupnya Gula merah, garam dan penyedap.

Tumbuhan ini memiliki buah yang harum dan daging buah yang lembut. Konsistensi daging buah kuweni lebih padat daripada bacang dan seratnya lebih halus. Pokok Quini pokok yg agak sukar ditemui benihnya sekarang, buah yg wangi harum semerbak bila masak dan rasa buahnya yg manis&sedap,buah kuini muda pula enak dibuat sambal belacan. Bayangkan saja, gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum menggoda!

Cara memasak Sambal Mangga Kuini :

  1. Giling cabe merah, terasi dan garam smpai agak halus, tambahkan gula merah dan penyedap secukupnya..
  2. Cincang mangga kueni dan iris2, kemudian campurkan kedalam sambal tdi, aduk rata, cek rasa..
  3. Hidangkan bersama lalapan..

Es laksamana mengamuk sering terlihat saat pesta pernikahan maupun bulan puasa. Bahan utama membuat seruit adalah ikan bakar atau goreng, sambal terasi, tempoyak (durian fermentasi), dan mangga. Tak ketinggalan minuman serbat alias jus mangga kuini. Mungkin ini terdengar aneh bagi sebagian besar orang, namun percaya atau tidak sambal mangga enak banget. Sebagai penutup, sambal mangga hadir dengan rasa kecutnya yang khas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :