Cara mengolah Empal Asem Cirebon istimewa

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Cirebon. Baca juga : Empal Gentong dan Empal Asem Sama Enaknya di Empal Amarta. Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon.

Empal Asem Cirebon Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya.. Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Anda dapat membuat Empal Asem Cirebon dengan 24 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Asem Cirebon :

 1. Sediakan daging sapi.
 2. Siapkan air.
 3. Siapkan daun salam.
 4. Siapkan daun jeruk, buang tulang.
 5. Siapkan lengkuas, geprek.
 6. Sediakan jahe, geprek.
 7. Siapkan besar serai, geprek.
 8. Sediakan bawang merah, rajang.
 9. Siapkan kayu manis.
 10. Siapkan cengkeh.
 11. Sediakan garam, gula, kaldu jamur bubuk.
 12. Siapkan air asem dari 3 mata asem jawa.
 13. Sediakan Tomat, dibelah-belah.
 14. Siapkan daun bawang, rajang.
 15. Sediakan daun seledri, rajang.
 16. Sediakan bawang merah goreng.
 17. Siapkan minyak untuk menumis.
 18. Siapkan Bumbu halus:.
 19. Sediakan bawang putih.
 20. Siapkan ketumbar, sangrai.
 21. Siapkan kemiri, sangrai.
 22. Siapkan merica butiran.
 23. Sediakan kunyit.
 24. Siapkan pala bubuk.

Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini. Empal gentong dan empal asem ini bisa dimakan dengan ditemani sepiring nasi putih atau bisa Empal Gentong H. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Langkah-langkah memasak Empal Asem Cirebon :

 1. Rebus daging sampai empuk (bisa pakai presto biar cepat atau dibantu dengan mencemplungkan 1 sendok stainless dalam panci).
 2. Angkat daging, potong2 kecil, masukkan ke panci kaldu lagi, kecilkan api..
 3. Haluskan bumbu. Tumis bawang merah sampai mau kecoklatan, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, cengkeh dan jahe. Tumis sampai layu.
 4. Besarkan kembali api. Masukkan bumbu ke panci, tambahkan bumbu lain: air asem, garam, gula dan kaldu jamur, tes rasa. Masak sampai matang..
 5. Sajikan dengan potongan tomat, daun bawang, daun seledri dan bawang merah goreng. Lebih nikmat dimakan dengan sambal, atau bubuk cabe, kecap dan kerupukšŸ˜.

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :