Cara Mudah mengolah Empal Asem Cirebon enak

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Cirebon. Baca juga : Empal Gentong dan Empal Asem Sama Enaknya di Empal Amarta. Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon.

Empal Asem Cirebon Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya.. Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Anda dapat memasak Empal Asem Cirebon dengan 14 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Empal Asem Cirebon :

 1. Sediakan iga sapi.
 2. Siapkan daun bawang diiris.
 3. Sediakan asam jawa direndam air panas.
 4. Siapkan Tomat dipotong sesuai selera.
 5. Sediakan daun salam.
 6. Sediakan daun jeruk dibuang tulangnya.
 7. Sediakan Garam.
 8. Sediakan Lada halus.
 9. Siapkan Bahan yg dihaluskan.
 10. Siapkan bawang merah.
 11. Siapkan bawang putih.
 12. Sediakan kemiri, disangrai dulu.
 13. Siapkan ketumbar disangrai.
 14. Sediakan lengkuas.

Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini. Empal gentong dan empal asem ini bisa dimakan dengan ditemani sepiring nasi putih atau bisa Empal Gentong H. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Cara memasak Empal Asem Cirebon :

 1. Cuci bersih iga, lalu rebus sampai daging iga empuk. Sambil menunggu daging matang, siapkan bumbu..
 2. Tumis bumbu halus dan sereh, daun salam, daun jeruk dalam minyak panas sampai harum mewangi 😁. Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam, lada dan air asam 2 sendok atau lebih. Tergantung selera. Masak sampai mendidih. Tes rasa, klo sudah pas matikan kompor..
 3. Pindahkan ke wadah, lengkapi dengan irisan tomat, daun bawang, sambal rawit dan kecap klo suka ya 😁..

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :