Resep: Sambel Mangga khas Bugis istimewa

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sambel Mangga khas Bugis. Bahan: Cabe rawit, Cabe merah, Bawang merah, tomat, terasi, garam, gula dan Tai Minyak. Kabupaten Wajo, yang berada di kota Sulawesi Selatan memiliki menu khas yakni ikan mujair sambal manga. Hidangan ini bisa Anda temu di Warung Indologo di Jalan Wolter Monginsidi.

Sambel Mangga khas Bugis Sering dijumpai di restoran Sunda, sambal mangga disebut-sebut paling nikmat sebagai pendamping seafood. Sambal matah adalah sambal khas dari Bali yang dalam pengolahannya tidak perlu dihaluskan. Beberapa bahannya antara lain adalah bawang merah, bawang, putih, cabai rawit, serai dipotong-potong lalu dicampur dengan minyak panas. Anda dapat memasak Sambel Mangga khas Bugis dengan 5 bahan and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambel Mangga khas Bugis :

  1. Siapkan 1 buah mangga (jenis apa sja yg jls mengkal/ blm masak).
  2. Siapkan 2 buah lombok (sesuai selera).
  3. Sediakan Garam.
  4. Siapkan Air.
  5. Sediakan Penyedap rasa.

Meskipun menggunakan mangga, sambal ini juga cocok untuk mendampingi nasi dan lauk kamu Sambal ini nikmat banget karena mangga yang asem-asem seger gitu deh. Rasa sedap dan khas ikan roa ini benar-benar membuat sambal ini tak tergantikan deh. Campur mangga yang sudah diiris dengan bumbu yang diulek kasar. Barobbo sendiri adalah bubur jagung khas Suku Bugis, Sulawesi Selatan.

Cara memasak Sambel Mangga khas Bugis :

  1. Parut mangga atau cacah2 mangga menggunakan pisau, (jika mangga kecut maka remas pakai Air hangat trus buang Air y jika manis ngk usah yah umm).
  2. Jika sdh masukan cabai penyedap rasa dan garam aduh hingga merata.. dan tambahkan sdikit Air cek Rasa.. dan sambal mangga siap di hidangkan....

Barobbo berbahan dasar jagung yang dimasak dengan kaldu dan sayuran. Disajikan dengan pelengkap sambal dan taburan bawang goreng. Kupas mangga, cacah lalu potong memanjang (kalo punya serutan buat wortel boleh juga malah. Biasanya, mangga yang digunakan untuk sambal ini ialah mangga muda yang rasa asamnya masih cukup kuat. Sambal cabe ijo khas Padang ini salah satu sambal favorit dan kebanggan masyarakat Indonesia.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :