Resep: Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak.

Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Selanjutnya, baru masukkan ikan mas kedalam kuah santan dan tunggu hingga matang dan ikan menjadi lebih empuk secara merata hingga ke tulang-tulangnya, sambil sesekali diaduk kuahnya. Ciri khas memasak sajian arsik yaitu menggunakan ikan mas yang masih hidup. Anda dapat membuat Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik dengan 13 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik :

  1. Siapkan Bahan-Bahan :.
  2. Sediakan 300 gr ikan mas.
  3. Sediakan 2 biji jeruk nipis.
  4. Siapkan 10 biji bawang merah.
  5. Sediakan 3 siung bawang putih.
  6. Siapkan 4 potong lengkuas.
  7. Sediakan 4 potong kunyit.
  8. Sediakan secukupnya Cabe merah.
  9. Sediakan secukupnya Garam.
  10. Siapkan 4 biji serai.
  11. Sediakan 3 potong jahe.
  12. Siapkan sesuai selera Kacang panjang.
  13. Siapkan Air bersih.

Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan.

Cara memasak Ikan Mas Bumbu Kuning/Arsik :

  1. Potong ikan jadi 4 bagian kepala terbagi dua, badan dan ekor. Siapkan wadah bersih untuk ikan, campur perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit utk hasil maksimal.
  2. Blender bawang merah,bawang putih, jahe, kunyit, cabe merah,serai,lengkuas tambahkan sedikit air. Blender sampai lembut..
  3. Siapkan penggorengan.
  4. Tuang semua bumbu blender kedalam penggorengan tambahkan air bersih 500ml.
  5. Masukkan ikan mas kedalam bumbu, tambahkan garam,diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
  6. Nyalakan kompor dan masak ikan.
  7. Masukkan kacang panjang pada saat ikan setengah matang.
  8. Biarkan bumbu ikan dan kacang panjang masak bersama-sama.
  9. Sajikan ikan. Ikan mas arsik siap dimakan :).

Lihat juga resep Ikan mas bumbu kuning (pindang) enak lainnya! Ikan Mas Arsik salah satu masakan khas Batak Toba. Ikan Mas Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Menu ini termasuk juga masakan yang paling popular, bahkan juga banyak orang yang menyebutkan arsik juga sebagai ikan mas bumbu kuning. Nah, berikut ini ada video membuat sajian ikan mas bumbu arsik yang sedap dan lezat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :