Cara membuat Empal Asem Cirebon sedap

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Cirebon. Baca juga : Empal Gentong dan Empal Asem Sama Enaknya di Empal Amarta. Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon.

Empal Asem Cirebon Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya.. Empal Gentong Apud, Empal Gentong Adalah, Empal Gentong Cirebon Enak, Empal Gentong Asem Cirebon. Anda dapat membuat Empal Asem Cirebon dengan 18 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Asem Cirebon :

 1. Sediakan daging sapi yg sudah direbus.
 2. Siapkan daun salam.
 3. Sediakan serai.
 4. Siapkan daun jeruk.
 5. Sediakan lengkuas.
 6. Siapkan air asam jawa.
 7. Siapkan Bumbu Halus.
 8. Siapkan bawang merah.
 9. Siapkan bawang putih.
 10. Siapkan ketumbar.
 11. Sediakan kemiri.
 12. Sediakan merica.
 13. Siapkan Pelengkap.
 14. Siapkan Daun kucai.
 15. Sediakan Tomat.
 16. Siapkan Daun bawang.
 17. Sediakan Jeruk nipis.
 18. Sediakan Cabai bubuk.

Makanan khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini. Empal gentong dan empal asem ini bisa dimakan dengan ditemani sepiring nasi putih atau bisa Empal Gentong H. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Langkah-langkah memasak Empal Asem Cirebon :

 1. Tumis bumbu halus beserta daun salam,sereh,daun jeruk dan lengkuas hingga matang dan harum.
 2. Masukkan daging aduk rata lalu tambahkan air rebusan daging.
 3. Tambahkan garam,kaldu bubuk, gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa sajikan bersama pelengkap.

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi Empal asem merupakan sajian makanan berisi belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging, tomat yang. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon. Empal asem terbilang sama dengan empal gentong. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :