Cara Mudah membuat Garang asem ayam yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Kudus

Garang asem ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia , garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang asem ayam Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Ciri khas tradisional garang asem ayam yang dimasak dalam bungkusan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas membuat menu ini selalu menarik untuk dicoba. Ayam yang digunakan biasanya Ayam potong, tetapi. Anda dapat mengolah Garang asem ayam dengan 14 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Garang asem ayam :

 1. Sediakan 1 ekor ayam pejantan.
 2. Sediakan Santan encer (saya pakai 1/2 santan dari perasan 1 kelapa).
 3. Sediakan 6 lembar daun salam.
 4. Siapkan 6 batang sereh.
 5. Sediakan 15 biji Cabe rawit utuh.
 6. Siapkan secukupnya Gula, garam, kaldu jamur.
 7. Sediakan 12 lembar daun pisang yg lebar.
 8. Sediakan 6 lembar plastik kiloan.. gunting rentangkan.
 9. Siapkan Bahan yg diiris:.
 10. Siapkan 12 siung bawang merah.
 11. Sediakan 8 siung bawang putih.
 12. Sediakan 6 bh tomat hijau kecil.
 13. Sediakan 5 belimbing sayur (jika tidak ada bisa diganti 2 tomat merah).
 14. Sediakan 5 cabe keriting.

Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Garang asem adalah masakan tradisional yang berbahan dasar ayam. Ayam tersebut kemudian diolah dan dimasak menggunakan dedaunan pisang.

Cara memasak Garang asem ayam :

 1. Cuci ayam sampai bersih, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit kemudian cuci kembali. Tiriskan.
 2. Siapkan semua bahan yg perlu diiris. Agar lebih mudah bagi masing2 irisan menjadi 6 bagian.
 3. Siapkan santan, tambah dengan gula garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
 4. Siapkan daun pisang yg sudah di cuci, ditiriskan, dan dijemur sebentar supaya agak layu agar mudah dilipat.Tata 1 lembar daun,kemudian plastik, dan tumpuk dengan daun pisang lagi.. jadi ada 3 lapis.
 5. Siapkan daun ditangan untuk nantinya di bungkus tum, tata bumbu yg sudah dibagi tadi tambahkan 3 potong ayam, paling atas tabur cabe rawit utuh. Kemudian siram dengan 4 centong sayur santan. Bungkus sematkan lidi.
 6. Kukus ayam skitar 1 jam supaya ayam matang dan bumbu meresap. Hidangkan saat panas atau hangat lebih nikmat.
 7. Untuk anak2, mungkin tdk perlu ditambahkan cabe rawit.. cukup sedikit potongan cabe keriting saja. Saya biasanya bikin 3 bungkus pedas, dan 3 bungkus tdk pedas untuk anak2..

Rasa yang mendominasi biasanya adalah rasa. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi. Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :