Cara Mudah mengolah Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun lezat

Kategori : Masakan khas Bengkulu

Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun.

Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun Anda dapat memasak Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun dengan 9 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun :

 1. Siapkan ikan nila.
 2. Siapkan tempoyak (dapat disesuaikan dgn kekentalan yang diinginkn).
 3. Siapkan cabe merah keriting.
 4. Siapkan cabe rawit merah.
 5. Siapkan kunyit.
 6. Siapkan Daun kunyit.
 7. Siapkan Sereh geprek.
 8. Siapkan Garam.
 9. Siapkan Gula (ssuaikn dg rsa yg dinginkan agr tdk terllu asam).

Cara memasak Tempoyak (asam durian) ikan nila w/ timun :

 1. Ulek cabai merah, cabai rawit, dan kunyit jangan lupa berikan garam sebelum diulek. Tips sebaiknya gunakan ulekan manual agar rasanya menjadi lebih enak..
 2. Setelah cabai dan kunyit halus masukkan tempoyak kedalam cabai yang telah halus. Lalu ulek kembali hingga tercampur rata..
 3. Geprek batang serah dan daun kunyit lalu simpul.
 4. Lalu masukkan tempoyak yang telah halus bersama batang sereh kedalam wajan. Aduk2 hingga semua tercampur rata. Lalu masak dikompor dengan api sedang..
 5. Sambil menunggu tempoyaknya mendidih/meletup2. Siapkan ikan dan juga timun kupas kulit nya, bagian biji/tengah boleh di pakai atau tidak (me tidak pakai)..
 6. Setelah mendidih masukkan timun aduk2 masukkan garam dan gula koreksi rasa. Lalu masukkan ikan, tunggu sebentar sampai ikan hampir 1/2 matang lalu masukkan daun kunyit. Masak tempoyak ikan nila dan timun sampai ikan masak. Angkat dan sajikan (Tips ikan ini masaknya cuma sebentar krna ikan cepat matang dan lembut jika terlalu lama membuat ikan menjadi hancur)..

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :