Resep: Tahu Gejrot khas Cirebon istimewa

Kategori : Masakan khas Cirebon

Tahu Gejrot khas Cirebon. Selain dari Cirebon, tahu gejrot juga ada yang khas Bandung. Makanan ringan yang berbahan dasar tahu ini menjadi salah satu makanan yang paling banyak disukai orang Bandung. Hal ini disebabkan karena rasanya yang enak dan gurih mirip dengan ciri khas makanan-makanan yang ada di Bandung.

Tahu Gejrot khas Cirebon Ketiga hal itu memang spesifik banget miliknya tahu gejrot asal Cirebon yang tenar ini. Selebihnya, tahu-tahu yang sudah dipotong akan dicampur bersama bumbu yang dihaluskan tersebut dan disiram kuah khas tahu gejrot yang terbuat dari kecap manis dan gula merah ini. Tahu gejrot adalah jajanan khas Cirebon yang berbahan dasar tahu. Anda dapat mengolah Tahu Gejrot khas Cirebon dengan 9 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tahu Gejrot khas Cirebon :

 1. Siapkan tahu pong/tahu sumedang (goreng).
 2. Sediakan gula merah.
 3. Siapkan kecap manis.
 4. Siapkan asam jawa.
 5. Siapkan garam.
 6. Sediakan air.
 7. Sediakan bawang merah.
 8. Sediakan bawang putih.
 9. Sediakan cabe rawit (sesuai selera).

Pada dasarnya, pembuatan makanan lezat ini tergolong sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu. Buat kamu anak rantau asli Cirebon yang rindu dengan kuliner ini, jangan risau! Tahu gejrot banyak kita jumpai berjualan entah di halaman depan sekolah atau pun di restoran-restoran Indonesia. Resep makanan ringan khas kota Cirebon ini identik dengan penggunaan tahu kopong yang dibanjur dengan kuah asam manis pedas yang sangat unik dan khas rasanya.

Langkah-langkah memasak Tahu Gejrot khas Cirebon :

 1. Siapkan panci, masukan gula merah, kecap manis, asam jawa, garam, dan air. Aduk lalu didihkan. Koreksi rasa. Sisihkan..
 2. Ulek bawang merah, bawang putih, dn cabe rawit. Lalu siram dengan kuah tadi. (Jangan semuanya ya).
 3. Siapkan 2 piring kecil, potong-potong tahu. Siramkan bumbu dan kuah yang sudah diulek. Lalu siram lagi dengan kuah tadi diatasnya. Sajikan. (Penyajian aslinya di cobek bahan kayu ya, tapi ga punya😂).

Sekilas memang cara membuat tahu gejrot khas Cirebon ini kelihatan mudah dan sederhana. Padahal kalau bahan dan bumbu kuah tahu gejrot nya tidak pas, maka rasanya juga tidak karuan. Kalau teman teman pernah membeli di abang penjual pinggir jalan mungkin citarasanya terasa ringan. Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu gejrot adalah hidangan sederhana makanan khas cirebon asli yang terbuat dari tahu pong yang digoreng lalu dipotong-potong dengan kuah gula merah, kecap manis dan asam jawa kemudian ditaburkan bumbu khas bawang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :