Cara Mudah memasak Rawon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 14 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 1 kg daging rawonan.
 2. Sediakan Bumbu=.
 3. Siapkan 10 biji kluwak.
 4. Siapkan 7 bawang merah.
 5. Siapkan 5 bawang putih.
 6. Siapkan 3 lombok merah.
 7. Sediakan 1 sdm ketumbar.
 8. Sediakan Seujung jinten.
 9. Siapkan 1 ruas kunyit.
 10. Siapkan 1 ruas jahe.
 11. Siapkan 2 ruas laos.
 12. Sediakan Daun jeruk.
 13. Siapkan Serai.
 14. Sediakan Daun bawang.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Cuci daging.masak sampe empuk.
 2. Giling semua bumbu kecuali laos serai dan daun jeruk.
 3. Bila smua bumbu sudah halus masukkan isi kluwak. Hiling lagi sampe lembut.
 4. Panaskan minyak..masukkan smua bumbu halus bila sdh harum masukkan laos.serai dan daun jeruk.tumis sampe matang dan harum.
 5. Masukkan bumbu dalam rebusan daging. Tambah irisan daun bawang.
 6. Test rasa..kasih garam dan sedikit gula. Matikan kompor. Angkat daging dan potong2. Setelah smua sudah dipotong masukkan lagi dalam kuah. Masak lagi sampe mendidih..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :