Cara Mudah mengolah Gudeg jogja / sayur nangka

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg jogja / sayur nangka. Merdeka.com - Jogja terkenal dengan aneka ragam kuliner bercitarasa manis gurih. Salah satunya adalah gudeg yang tampil khas dengan warna gelap yang berasal dari perpaduan gula merah, kecap, dan rempah daun. Resep Gudeg Jogja Asli dan Cara Mudah Membuat bumbu ala gudeg Yu Djum.

Gudeg jogja / sayur nangka Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur. Gudeg paling terkenal yakni resep gudeg jogja, dari sanalah resep masakan ini berasal. Anda dapat membuat Gudeg jogja / sayur nangka dengan 21 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Gudeg jogja / sayur nangka :

 1. Sediakan 1 kg nangka (sudah direbus).
 2. Siapkan 500 gr santan / 3 bks kara.
 3. Siapkan bumbu halus.
 4. Sediakan 15 cabe merah.
 5. Siapkan 25 / 2 genggam rawit.
 6. Sediakan 8 bamer.
 7. Siapkan 4 baput.
 8. Sediakan 5 kemiri.
 9. Siapkan 1 buah pala.
 10. Sediakan 3 cm kunyit.
 11. Siapkan 5 cm/ 1 ruas jahe.
 12. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 13. Siapkan 1 bks ketumbar halus.
 14. Sediakan bumbu kasar.
 15. Siapkan 5 daun jeruk.
 16. Sediakan 4 daun salam.
 17. Siapkan 2 batang serai.
 18. Sediakan 2 ruas lengkuas.
 19. Siapkan 4 masako ayam/ garam sesuai selera.
 20. Siapkan 1 sdt micin.
 21. Sediakan 150 gr gulmer hitam.

Gudeg nangka atau ibu saya menyebutnya Gudeg Gori adalah menu sehari-hari masa kecil saya meski kami tidak tinggal di Jogja. Aneka Resep Sayur, Gulai dan Tumis Nangka. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang Untuk anda yang tinggal di luar Jogja, mungkin agak sulit menemukan gudeg sehingga untuk menikmatinya. Resep gudeg jogja sangat mudah untuk di buat ⭐ bumbu yang di pakai mulai ⭐ dari gula merah air kelapa santan, lengkuas ⏳ dan merica.

Langkah-langkah memasak Gudeg jogja / sayur nangka :

 1. Blender smua bumbu yg akan dihaluskan,lalu tumis bumbu halus dan kasar sampe wangi, jika sudah matang masukan nangka yg sudah direbus.
 2. Aduk2 hingga rata, lalu masukan air aduk2 sampe rata, sampe mendidih masukan santan kara dan gula merah serta smua penyedap, aduk2 hingga rata dan sampe mendidih atau agak kering, kalo mw kering bs makan waktu lama, jd sesuai selera aja ya kalo kurang hitam boleh tambah 3 pcs teh celup sari wangi gpp untuk menghitamkan nangka, jgn gulmer nanti jd kemanisan,.
 3. Aduk hingga air agak menyusut, matikan kompor, kalo saya sih hari pertama gpp pake kuah, hari kedua dan ketiga kan dipanasin trs itu lbh enak dibandingkan yg pertama, selamat menikmati πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹.

Gudeg adalah makanan olahan yang berbahan dasar nangka muda. Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua. Umur Gudeg diperkirakan lebih tua dari umur Jogja itu sendiri. Seporsi gudeg dengan lauk pauk pelangkap. Dulu, gudeg hanyalah berupa sayur nangka muda yang dibumbui bersama santan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :