Resep: Ayam Bumbu Arsik istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ayam Bumbu Arsik. Lihat juga resep Arsik Ayam Rebung, Ayam Arsik Me enak lainnya! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari.

Ayam Bumbu Arsik Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia. Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Video ini memberikan pengetahuan tentang tata cara memasak arsik ikan mas sebagai warisan budaya Sumatera Utara (Medan) dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam memasak arsik ikan mas. Anda dapat mengolah Ayam Bumbu Arsik dengan 13 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ayam Bumbu Arsik :

 1. Sediakan 500 gr Ayam.
 2. Sediakan 2 Bh Kemiri.
 3. Siapkan 1 Ruas Kunyit.
 4. Sediakan 3 Siung Bawang Putih.
 5. Sediakan 6 Siung Bawang Merah.
 6. Sediakan 5 Buahh Cabe Merah Keriting (boleh lebih kalo suka pedes).
 7. Siapkan 1 Buah Tomat.
 8. Siapkan 2 Buah Cabe Hijau Besar (iris).
 9. Siapkan Secukupnya Garam.
 10. Sediakan Secukupnya Kaldu Bubuk.
 11. Sediakan Secukupnya Gula.
 12. Siapkan 2 Gelas Air.
 13. Sediakan 5 Sdm Minyak Goreng.

Lihat juga resep Ayam Bumbu Arsik enak lainnya! Satu hal yang membuat saya terkesan, mama membuat takaran bahan-bahan bumbu ikan mas arsik hanya berdasarkan feeling dan tanpa membuka buku resep. Saat menakar aneka bahan, tangannya bergerak dengan lincahnya, dan tiba-tiba bahan-bahan yang akan digunakan sudah ditakarnya dalam sekejap. Rebus ayam sampai setengah matang bersama lengkuas, kecombrang, dan serai.

Langkah-langkah memasak Ayam Bumbu Arsik :

 1. Cuci bersih ayam kemudian rebus.
 2. Uleg/blender semua bumbu kecuali cabe hijau besar.
 3. Panaskan minyak goreng, lalu masukan bumbu yang sudah di uleg/blender.
 4. Setelah bumbu wangi masukan air, ayam, garam, kaldu bubuk, tomat & gula kemudian koreksi rasa.
 5. Masukan cabe hijau besar yg sudah diiris.

Masukkan kacang panjang, cabai gendot, lalu masak sampai ayam matang. So Good Ayam Arsik Bumbu Kecombrang siap disajikan bersama nasi hangat. Jika warna bumbu sudah kecoklatan masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam bumbu. Untuk yang tidak suka gota langsung saja ayam dicampur dengan bumbu. Dan untuk yang tidak suka terlalu banyak gota, bisa hanya sedikit saja.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :