Cara memasak Kue maksuba istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Kue maksuba. Последние твиты от Kue Maksuba (@kue_maksuba). Kue Maksuba khas Palembang berbahan dasar telur bebek & susu kental manis. Kue maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang.

Kue maksuba Kue ini rasanya lezat dan sekilas mirip dengan kue lapis. Sumatera Selatan yang beribu kota Palembang ini. Kue maksuba/masuba atau kue lapis maksuba tradisional jajanan pasar termasuk kue basah tradisional yang dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya. Anda dapat memasak Kue maksuba dengan 7 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue maksuba :

 1. Siapkan 25 butir telur.
 2. Siapkan 400 gr gula pasir.
 3. Siapkan 1/2 sdt vanili.
 4. Sediakan 1 kaleng skm.
 5. Siapkan 250 gr margarin, dicairkan.
 6. Sediakan 1 bungkus agar swallow bening.
 7. Sediakan 400 ml air.

Kue maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis. Kue Maksuba selalu dijumpai saat hari raya idul fitri. Kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis.

Cara memasak Kue maksuba :

 1. Masak agar + air sampai mendidih. Matikan, biarkan tetap hangat..
 2. Mixer telur, gula, vanili & skm sebentar saja sampai tercampur rata & gula larut..
 3. Masukkan margarin cair, kocok rata..
 4. Masukkan agar yang sudah dimasak tadi dalam keadaan masih hangat dan cair (kalau agarnya mengeras bisa dipanaskan sebentar agar encer kembali). Mixer kembali sampai rata..
 5. Saring adonan supaya halus. Panaskan api atas oven suhu 160°atau sesuaikan dengan oven masing-masing..
 6. Tuang adonan ke loyang 20x20 cm yang sudah dilapisi kertas roti anti lengket. Panggang sampai kecokelatan..
 7. Bila ada gelembung, tusuk dengan garpu atau tusuk gigi bersih. Tekan perlahan agar kue rata..
 8. Ulangi tahap pemanggangan sampai adonan habis. Terakhir, panggang dengan api bawah sebentar saja untuk memastikan matangnya rata..
 9. Keluarkan kue dari oven, dinginkan sebentar. Keluarkan kue dengan cara dibalik..

Kue maksuba siap untuk anda nikmati. Kue maksuba ini biasanya laris dipasaran ketika moment spesial atau hari raya lebaran, dan biasanya pesanan maksuba berkali lipat saat moment itu datang. Mungkin bagi sebagian orang kue maksuba. Kue-kue ini biasanya dihidangkan sebagai hidangan penutup setelah santapan tekwan atau pempek yang juga khas Palembang. Karena begitu legit rasanya, sepotong maksuba atau kue delapan jam.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :