Resep: Rawon sedap

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 20 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 300 gr daging sapi.
 2. Siapkan 600 ml air.
 3. Sediakan Secukupnya gula garam.
 4. Siapkan Bumbu halus.
 5. Siapkan 6 siung bawang merah.
 6. Sediakan 4 siung bawang putih.
 7. Siapkan 2 bh kemiri.
 8. Sediakan 2 bh kluwak.
 9. Siapkan 1 cm jahe.
 10. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
 11. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
 12. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 13. Sediakan Bahan geprek.
 14. Sediakan 1 batang serai.
 15. Siapkan 1 cm lengkuas.
 16. Sediakan 3 daun jeruk (sy ganti 1 daun salam).
 17. Siapkan Tambahan.
 18. Sediakan Kecambah (sy rebus).
 19. Sediakan Sambal.
 20. Sediakan Telur asin.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rebus daging, sampai 1/2 empuk, angkat, sisihkan Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai matang.
 2. Masukkan daging ke dalam tumisan, tambahkan air (boleh pakai air rebusan daging boleh pake air biasa, saya pakai air biasa) masak sampai daging benar2 empuk dan bumbu meresap angkat.
 3. Sajikan bersama kecambah, telur asin, sambal..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :