Resep: Rawon Balungan khas suroboyo istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Balungan khas suroboyo. Kuliner rawon menjadi salah satu menu khas jawa timuran. Di Surabaya ada yang spesial nih rawon kluwek namanya, rasanya tentu berbeda rasa gurih dengan perpaduan daging yang dipotong dadu dan. Kali ini dapur mamaku ajach berbagi resep rawon setan khas Jawa timuran untuk alian semua.

Rawon Balungan khas suroboyo Warna hitam ini berasal dari bumbu yang bernama kluwak. Rawon biasanya menggunakan bahan daging sapi yang telah dipotong-potong dadu, dan seringkali ditambahkan campuran jeroan atau kikil sapi. Di Surabaya sendiri, kuliner rawon sudah jadi buruan para wisatawan. Anda dapat mengolah Rawon Balungan khas suroboyo dengan 24 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon Balungan khas suroboyo :

 1. Siapkan 1/2 kg Balungan sapi.
 2. Siapkan 1/4 daging sapi.
 3. Sediakan 5 siung bawang merah (untuk bawang goreng.
 4. Sediakan 2 pangkal batang sere.
 5. Sediakan 1 jempol lengkuas.
 6. Sediakan 2 helai bawang pre.
 7. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
 8. Siapkan 4 helai bawang daun.
 9. Sediakan Secukupnya asam jawa.
 10. Siapkan Secukupnya garam.
 11. Siapkan Secukupnya gula (untuk penetral rasa).
 12. Sediakan 2 liter air.
 13. Sediakan 6 sdm minyak goreng.
 14. Sediakan Bumbu halus:.
 15. Sediakan 10 siung bawang merah.
 16. Sediakan 6 siung bawang putih.
 17. Sediakan 6 buah kluwek.
 18. Siapkan 1 cm jahe.
 19. Sediakan 2 ruas kunyit.
 20. Sediakan 1 sdt merica.
 21. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 22. Siapkan 4 butir kemiri.
 23. Siapkan 2 buah cabe merah besar.
 24. Siapkan 8 buah cabe kecil.

Kuliner rawon menjadi salah satu menu khas jawa timuran. Di Surabaya ada yang spesial nih rawon kluwek namanya, rasanya tentu berbeda rasa gurih dengan perpaduan daging yang dipotong dadu dan. Alasan dibalik nama Rawon Kalkulator adalah karena kecepatan pelayanan rawon di tempat ini. Nasi Krawu merupakan makanan khas Gresik yang dapat kamu jumpai di Surabaya.

Cara memasak Rawon Balungan khas suroboyo :

 1. Cuci balungan sapi hingga bersih, dan cuci juga daging sapi. Masukan dalam panci masak hingga 1 jam. Boleh tambah 1,5 jam agar lebih lembut..
 2. Kupas bawang merah 5 siung untuk bawang goreng. iris tipis dan goreng dengan api sangat kecil agar tidak kecoklatan pahit. Kemudian tiriskan minyaknya.
 3. Pecahkan kluwek, ambil isinya lalu taruh mangkuk dan rendam dengan air hangat 15 menit..
 4. Kupas bumbu2 yg akan dihaluskan (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe). Kemudian iris menjadi dua masukan ke dalam blender. masukan juga kemiri, ketumbar, merica, cabe merah besar, cabe merah kecil dan yg terakhir ambil kluwek tiriskan dr rendaman air hangat, lalu masukan ke blender. Haluskan hingga tdk ada bumbu yg berglindir..
 5. Sesekali lihat balungan yg di masak, jika sedikit asat tambahkan air secukupnya. Next, panaskan minyak goreng dan masukan bumbu halus. Tumis bumbu halus laluasukan daun jeruk, batang sere yg sudah digeprek, dan laos. Tumis kembali hingga harum layu dan berminyak. Matikan api..
 6. Ketika balungan sapi dan daging sudah benar2 lunak, masukan bumbu tumisan rawon kedalam kuah balungan. Jangan tambahkan penyedap rasa ya karena kuah sudah berkaldu dr balungan sapi. Tambahkan garam dan sedikit gula, masukan juga asam jawa sedikit saja. Didihkan hingga 15 menit. Jangan lupa untuk tes rasa..
 7. Selagi menunggu rawon balungan mendidih, kita bersihkan bawang pre dan daun bawang. Kemudian iris2 bawang pre, masukan ke kuah. Lalu iris sedikit memanjang daun bawang, sisihkan untuk taburan ketika matang nanti. Jangan lupa untuk tes rasa.
 8. Jika dirasa bumbu sudah meresap dan rasa rawon balungan sudah benar2 enak, matikan api. Taburi daun bawang dan bawang goreng..
 9. Nikmati rawon dengan tambahan kerupuk, telur asin, sambal dan taburan camban kecil..

Salah satu kuliner khas Madura yang sangat terkenal adalah nasi babat. Rawon menjadi salah satu hidangan kuah khas Surabaya yang paling dicari. Kekhasan warna dan rasa menjadi alasannya. Tapi khusus di Rawon Setan Embong Malang, kamu akan mendapatkan sensasi lebih, mulai dari potongan daging dalam ukuran yang besar, kuah yang segar dan melimpah serta sayuran segar untuk menambah kenikmatan. Kini, Rawon Setan sudah buka sejak pagi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :