Resep membuat Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara) ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara). Ada berbagai makanan khas Sumatera Utara yang tetap dipertahankan hingga sekarang. Berikut ini adalah beberapa hidangan khas Sumatera Utara yang yang istimewa. Dengke Mas Na Niura; Makanan ini adalah salah satu makanan khas Batak, yang terbuat dari ikan mas.

Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara) Terakhir, ikan berbumbu tersebut sudah siap untuk digoreng pada api kecil sampai agak mengering. Dengan rasa yang enak dari bumbunya yang meresap, arsik akan nikmat bila dimakan sebagai makanan utama atau dijadikan lauk untuk menemani nasi. Naniura merupakan makanan dari ikan mas yang diasami. Anda dapat memasak Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara) dengan 14 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara) :

 1. Siapkan 2 ekor ikan mas potong 5 atau 6.
 2. Siapkan 1 ons cabe rawit (tergantung selera).
 3. Sediakan 3 siung bawang putih.
 4. Sediakan 3 siung bawang merah.
 5. Siapkan 7 butir kemiri.
 6. Sediakan 3 senti jahe.
 7. Siapkan 2 senti kunyit.
 8. Siapkan 2 bh tomat.
 9. Siapkan 3 senti laos.
 10. Sediakan 2 bh sere.
 11. Siapkan secukupnya garam daun jeruk daun bawang.
 12. Sediakan 1 bh jeruk nipis.
 13. Siapkan 3 ons kacang panjang.
 14. Siapkan secukupnya air.

Ternyata, makanan asli Sumatera Utara ini dulunya adalah makanan untuk para raja dan bangsawan, salah satu pengonsumsinya adalah Raja Sisingamangaraja. Bahkan orang yang memasaknya haruslah para koki kerajaan yang memang sudah ahli. Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari.

Cara memasak Arsik ikan mas (masakan Sumatera utara) :

 1. Bersihkan ikan mas buang perutnya sj lalu rendam perasan jeruk nipis diamkan dan.
 2. Siapkan bumbu ulek semua bumbu kecuali laos dan sere cukup dikeprek dan jgn di blender bumbunya ya lalu susun kacang panjang yg sdh di potong kecil2 diatas wajan.
 3. Masukkan bumbu yg sdh diulek dan jg laos sere daun jeruk dan tomat yg diptg kecil2 lalu susun ikan mas beri air sampai ikan mas tertutup dan beri potongan daun bawang diatasnya masak diatas api sedang selm 30 mnt lalu kclkan api tggu 10 mnt dan siap disajikan.

Arsik adalah salah satu makanan khas dari Sumatera Utara. Jika berkunjung ke rumah makan Batak, makanan ini selalu menjadi ciri khas khususnya di pesisir Danau Toba. Makanan ini memiliki ciri khas sedikit rasa asam dan manis pedas yang cocok disajikan untuk hidangan sehari-hari. Untuk arsik biasa menggunakan ikan mujahir atau ikan mas. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :