Resep: Opor Ayam Panggang Jepara yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jepara

Opor Ayam Panggang Jepara. Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga masyarakat Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar. Jepara mempunyai masakan khasnya yang menggabungkan dua masakan ayam panggang dan opor menjadi satu menu yang sangat unik dan melezatkan, yakni Opor Ayam.

Opor Ayam Panggang Jepara Resep Ayam Panggang - Ayam mengandung protein yang memadai, sehingga memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Olahan ayam panggang bercita rasa lezat akan memudahkan setiap orang untuk memenuhi keperluan gizi dengan nikmat. Anda bisa mencobanya lewat resep ayam panggang. Anda dapat mengolah Opor Ayam Panggang Jepara dengan 20 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor Ayam Panggang Jepara :

 1. Siapkan Bahan Utama :.
 2. Siapkan 1 ekor ayam pejantan (saya: broiller yg masih ada telur mudanya).
 3. Siapkan 1/2 st kunyit bubuk.
 4. Siapkan 1 st ketumbar bubuk.
 5. Sediakan 1 st garam halus.
 6. Siapkan 2 sdm minyak sayur.
 7. Siapkan Bumbu² >> haluskan :.
 8. Sediakan 5 bawang merah.
 9. Siapkan 5 bawang putih.
 10. Sediakan 3 cm jahe.
 11. Siapkan 3 cm lengkuas.
 12. Sediakan 2 butir kemiri.
 13. Siapkan 1 st ketumbar bubuk.
 14. Sediakan 1/2 st merica bubuk.
 15. Siapkan Bahan Pelengkap :.
 16. Sediakan 750 ml santan.
 17. Sediakan 1 st irisan gula merah.
 18. Siapkan 1 st gula pasir.
 19. Sediakan 2 lbr daun salam.
 20. Siapkan 2 lbr daun jeruk.

Jika di Kudus terdapat opor bakar, maka di Jepara anda bisa menemukan opor panggang. Dinamakan opor panggang karena melalui proses pemanggangan terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi opor. Bahan yang digunakan adalah daging ayam kampung, daun salam, daun jeruk. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Cara memasak Opor Ayam Panggang Jepara :

 1. Bersihkan ayam, potongan sesuai selera ya. Lalu lumuri dg bumbu dari "Bahan Utama".
 2. Kemudian siapkan alat panggang Happy Call, taruh ayam dan panggang 1/2 matang dg di bolak balik (tampak bekas panggangannya).
 3. Siapkan bumbu yg akan dihaluskan, blender dg diberi sdkt air.
 4. Siapkan wajan, tumis bumbu halus masak hg harum lalu + 50 ml air baru masukkan ayam panggang nya aduk², kmdn tambahkan "Bahan Pelengkap" nya >> aduk².
 5. Beri irisan gula merah & gula pasir >> cek rasa. Masak hg 1/4 dari kuah menyusut. Beri bawang merah goreng, matikan api..
 6. Sajikan bersama pelengkap: lontong/ketupat, kerupuk emping dan sambal merah.
 7. Didalam mangkuk saya sertakan jg telur muda yg ada didalam perut ayam nya ☺.

Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, sedangkan Opor. Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi orang Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, bukan dipanggang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :