Cara Mudah membuat Bumbu Rawon istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Bumbu Rawon. Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Kluwat atau dalam bahasa Indonesia di sebut dengan Kepayang merupakan buah dari tumbuhan setengah liar yang mudah kita dapatkan, kluwak sendiri mudah di dapatkan di pasar. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya!

Bumbu Rawon Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Anda dapat memasak Bumbu Rawon dengan 13 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bumbu Rawon :

 1. Sediakan 250 gr kluwek.
 2. Sediakan 3 siung bawang putih.
 3. Sediakan 7 siung bawang merah.
 4. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 5. Siapkan 1 ruas jahe.
 6. Siapkan 2 ruas kunyit.
 7. Sediakan 1 ruas kencur.
 8. Siapkan 1 batang sereh.
 9. Sediakan 4 biji kemiri.
 10. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
 11. Siapkan 5 lembar daun salam.
 12. Sediakan Merica bubuk.
 13. Siapkan Ketumbar bubuk.

Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Siapkan wajan, lalu beri sedikit Minyak Goreng dan masukan Bumbu Halus.

Langkah-langkah memasak Bumbu Rawon :

 1. Pukul2 biji kluwek sampai terbuka. Keluarkan isinya. Icip satu persatu. Jika rasanya pahit maka dibuang saja.
 2. Blender kluwek dengan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kencur, kemiri. Blendernya dengan minyak goreng. Blender sampai bumbu benar2 halus.
 3. Tumis kluwek sampai matang. Tambahkan daun jeruk, daun salam, laos geprek dan sereh geprek. Tambahkan merica dan ketumbar. Tumis kembali sampai harum. Bumbu kluwek siap digunakan.

Tumis sampai harum, lalu masukan semua Bahan B. Nyalakan lagi api untuk Rebusan Daging, setelah mendidih masukan Bumbu Tumis. Rebus tempe hingga bertekstur empuk dan bumbu meresap secara merata. Sajikan rawon tempe dengan nasi panas. Itulah berbagai resep masakan rawon Nusantara yang wajib anda coba di rumah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :