Resep Nasi ayam hainan

Kategori : Resep masakan Indonesia

Nasi ayam hainan. Sebenarnya sudah lama saya ingin cuba memasak Nasi Ayam Hainan walaupun ianya bukan lah Nasi Ayam kegemaran saya. Tapi semangat nak mencuba sendiri sangat membara walaupun terpaksa menangguhkannya dari masa ke semasa sehingga lah pada hari ini, bila terbaca posting rakan fb saya TeeaRa Yatie yang memasak Nasi Ayam Hainan. Kalau buat, saya suka guna resepi nasi ayam hainan chinese style.

Nasi ayam hainan Dan selalu suka sama ayam hainan ini. Sumber: Maria Santoso #MasakItuAsyik #hildasküche #OlahanAyam Nasi ayam Hainam yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara. Nasi Ayam Hainan @ Ipoh Hainan Chicken Rice. Anda dapat memasak Nasi ayam hainan dengan 29 bahan and 11 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Nasi ayam hainan :

 1. Siapkan Bahan ayam:.
 2. Siapkan 1 ekor ayam potong 8.
 3. Sediakan 1/2 jeruk nipis.
 4. Siapkan 1/2 siung bawang bombay.
 5. Sediakan 4 siung bawang putih.
 6. Sediakan 2 batang daun bawang.
 7. Sediakan 2 ruas jahe.
 8. Sediakan 1 batang sereh.
 9. Siapkan 1 lembat daun pandan.
 10. Sediakan 1.5 lt. air.
 11. Siapkan 1 buah kaldu blok (opsional) dan garam.
 12. Sediakan Bahan nasi.
 13. Sediakan 400 gr nasi putih.
 14. Sediakan 1 sdm mentega.
 15. Siapkan 3 siung bawang putih.
 16. Sediakan 2 ruas jahe.
 17. Siapkan 2 lembar daun pandan.
 18. Sediakan 1 sdm minyak wijen.
 19. Sediakan 500-600 ml air rebusan ayam.
 20. Sediakan secukupnya garam.
 21. Sediakan bumbu mentega.
 22. Sediakan 1 sdm mentega.
 23. Sediakan 2 siung bawang putih.
 24. Siapkan 1/2 bawang bombai.
 25. Siapkan 2 sdm saos tiram.
 26. Sediakan 1 sdm kecap manis.
 27. Sediakan 1 sdm tepung maizena yang di cairkan.
 28. Sediakan secukupnya air.
 29. Sediakan secukupnya garam dan gula.

Terbukti nasi ayam hainan ala-cina ini memang betul-betul sedap dan istimewa. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pilihlah ayam negeri yang benar-benar segar, besar, gemuk, dan cukup tua. Nasi Ayam Hainan ini asalnya masakan daripada kaum Cina tetapi telah diasimilasikan supaya sesuai dengan selera orang Melayu.

Langkah-langkah memasak Nasi ayam hainan :

 1. Bersihkan ayam dengan garam. Sampai hilang kulit ari dan kuning kuning pada ayam. Bilas bersih..
 2. Beri jeruk nipis rendam kurang lebih 10 menit. Sambil menunggu ayam direndam jeruk nipis, Cacah bawang putih, bawang bombay dan jahe, memarkan sereh, potong- potong daun bawang dan ikat daun pandan.
 3. Bilas ayam yang telah direndam jeruk nipis. Masukan bumbu bumbu yang sudah disiapkan (2) kedalam ayam. Biarkan 5 menit.
 4. Siapkan 1.5L air. Masukan ayam beserta dengan bumbu rendaman, rebus hingga ayam matang dan minyak dr ayam keluar.
 5. Matikan. Keluarkan ayam. Dan tiriskan.
 6. Siapkan untuk menanak nasi. Bersihkan beras dan masukan kedalam wadah rice cooker.
 7. Tumis bawang putih dan jahe yang telah dicacah menggunakan margarine hingga harum..
 8. Masukan kedalam beras jahe dan bawang putih yg sudah ditumis, beri air kaldu, daun pandan yang disimpul, minyak wijen dan sedikit garam. Tanak nasi hingga matang. (untuk air jika dirasa kurang untuk menanak nasi. bisa ditambahkan air biasa).
 9. Sambil menunggu nasi di tanak. Siapkan kuah mentega untuk ayam. (opsional)..
 10. Kuah mentega : Tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicacah dengan margarine hingga harum. Masukan air. Beri saus tiram, kecap, garam, gula, dan maizena yang sudah dicairkan aduk aduk hingga mengental..
 11. Cara penyajian kalau saya Ayamnya saya goreng terlebih dahulu, kemudian Saya lumuri bumbu mentega (bisa juga tidak perlu digoreng dan diberi bumbu. Karena ayam rebusnya saja sudah enak menurut sya) lebih enak disajikan bersama nasi hainan dan Kaldu rebusan ayam sebagai kuahnya. Bisa dilengkapi dengan pakcoy rebus sebagai sayurnya..

Resepi Nasi Ayam Hainan Nasi Hainan merupakan nasi yang diberi bumbu kaldu ayam sehingga nasinya memiliki cita rasa gurih dan harum. Nasi Hainan biasa juga disebut dengan Nasi Minyak. Nasi Hainan dilengkapi dengan ayam yang sudah direbus, ayam yang dipilih untuk melengkapi Nasi Hainan biasanya ayam yang gempal dan matang. Untuk penyajian, ayam hainan biasanya disajikan bersamaan dengan nasi hainan; semacam nasi gurih yang dimasak dengan sebagian air sisa rebusan ayam hainan. Namun anda bisa saja menyajikannya dengan nasi putih biasa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :