Cara memasak Rawon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat mengolah Rawon dengan 14 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 250 gr daging sapi.
 2. Siapkan Bumbu halus:.
 3. Siapkan 6 siung bawang merah.
 4. Sediakan 3 siung bawang putih.
 5. Sediakan 1 ruas kunyit.
 6. Siapkan 2 butir kemiri.
 7. Sediakan 1 sdt ketumbar.
 8. Sediakan 3 buah kluwek.
 9. Siapkan secukupnya Garam, gula, penyedap.
 10. Siapkan Bumbu tambahan.
 11. Siapkan 2 buah serai geprek.
 12. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
 13. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek.
 14. Siapkan secukupnya Minyak.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Rebus daging sampai empuk (kalau saya kurang lebih 40 menit dalam panci tertutup dan api kecil). Potong2 daging sapi. Sisakan kaldunya..
 2. Ulek bumbu halus (bisa juga diblender)..
 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga matang..
 4. Masukkan daging. Aduk2 sebentar. Pindahkan ke panci..
 5. Tambahkan kaldu sapi dan air (600 ml). Rebus hingga matang. Koreksi rasa.
 6. Rawon siap dihidangkan.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :