Resep Nasi ayam hainan

Kategori : Resep masakan Indonesia

Nasi ayam hainan. Sebenarnya sudah lama saya ingin cuba memasak Nasi Ayam Hainan walaupun ianya bukan lah Nasi Ayam kegemaran saya. Tapi semangat nak mencuba sendiri sangat membara walaupun terpaksa menangguhkannya dari masa ke semasa sehingga lah pada hari ini, bila terbaca posting rakan fb saya TeeaRa Yatie yang memasak Nasi Ayam Hainan. Kalau buat, saya suka guna resepi nasi ayam hainan chinese style.

Nasi ayam hainan Dan selalu suka sama ayam hainan ini. Sumber: Maria Santoso #MasakItuAsyik #hildasküche #OlahanAyam Nasi ayam Hainam yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara. Nasi Ayam Hainan @ Ipoh Hainan Chicken Rice. Anda dapat memasak Nasi ayam hainan dengan 31 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Nasi ayam hainan :

 1. Sediakan Bahan pertama.
 2. Siapkan 1/2 Ekor ayam.
 3. Siapkan 2 batang daub bawang (Potong Panjang).
 4. Siapkan 4 suing bawang putih (Geprek).
 5. Sediakan 2 Sdm minyak wijen.
 6. Sediakan 1 sdm kecap asin (optional).
 7. Siapkan 2 cm jahe (geprek).
 8. Sediakan 1 sdm Garam.
 9. Sediakan Air untuk merebus (agak banyak).
 10. Sediakan Bahan kedua.
 11. Sediakan 300 g beras (rendam -+30 menit).
 12. Siapkan 2 sdm minyak makan.
 13. Sediakan 2 siung bawang putih.
 14. Siapkan 1 cm jahe.
 15. Siapkan 1/2 bawang bombay.
 16. Siapkan 2 daun pandan.
 17. Siapkan 1 sdm minyak wijen.
 18. Siapkan 1 sdt minyak ikan (optional).
 19. Siapkan 1/2 sdt garam.
 20. Sediakan Bahan ketiga.
 21. Siapkan 8 cabe keriting.
 22. Sediakan 5 cabe rawit setan.
 23. Sediakan 2 siung bawang putih.
 24. Sediakan 2 siung bawang Merah besar.
 25. Siapkan Sedikit Garam.
 26. Sediakan Sedikit air kaldu.
 27. Siapkan Bahan keempat.
 28. Siapkan Air kaldu.
 29. Siapkan Daun bawang iris kecil.
 30. Sediakan Merica (optional).
 31. Sediakan 1/2 bawang bombay (potong 4).

Terbukti nasi ayam hainan ala-cina ini memang betul-betul sedap dan istimewa. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pilihlah ayam negeri yang benar-benar segar, besar, gemuk, dan cukup tua. Nasi Ayam Hainan ini asalnya masakan daripada kaum Cina tetapi telah diasimilasikan supaya sesuai dengan selera orang Melayu.

Cara memasak Nasi ayam hainan :

 1. Ayam: Masukan semua bahan pertama Kedalam Wajan Yang sudah diberi air. Lalu hidupkan api diamkan Selama -+ 30 menit, Matikan api biarkan 10 menit. Sisih kan ayam lumuri sedikit minyak wijen dan kecap asin..
 2. Nasi: Tumis bawang putih agak kecoklatan, tambah jahe, bawang bombay, daun pandan, masukan beras. Tumis -+2 menit matikan api. Masukan dalam penanak nasi beri air kaldu (takaran seperti masak nasi biasanya) + minyak wijen Dan Garam. Masak seperti masak nasi ya...
 3. Sambal: Blender bahan cabe semuanya. +air kaldu yg panas.
 4. Kuah: secukupnya air kaldu beri sedikit irisan daun bawang.

Resepi Nasi Ayam Hainan Nasi Hainan merupakan nasi yang diberi bumbu kaldu ayam sehingga nasinya memiliki cita rasa gurih dan harum. Nasi Hainan biasa juga disebut dengan Nasi Minyak. Nasi Hainan dilengkapi dengan ayam yang sudah direbus, ayam yang dipilih untuk melengkapi Nasi Hainan biasanya ayam yang gempal dan matang. Untuk penyajian, ayam hainan biasanya disajikan bersamaan dengan nasi hainan; semacam nasi gurih yang dimasak dengan sebagian air sisa rebusan ayam hainan. Namun anda bisa saja menyajikannya dengan nasi putih biasa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :