Resep mengolah Nasi Lengko Khas Cirebon lezat

Kategori : Masakan khas Cirebon

Nasi Lengko Khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. A good meatless meal as well. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.

Nasi Lengko Khas Cirebon Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas. Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Sega lengko atau nasi lengko, makanan khas yang sederhana, berupa nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus. Anda dapat memasak Nasi Lengko Khas Cirebon dengan 21 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Siapkan timun ukuran sedang.
 2. Siapkan tempe.
 3. Siapkan tahu.
 4. Siapkan tauge.
 5. Siapkan garam.
 6. Sediakan gula.
 7. Sediakan minyak untuk menggoreng bahan sambal.
 8. Siapkan minyak untuk menggoreng tahu&tempe.
 9. Siapkan ketumbar bubuk.
 10. Sediakan Penyedap rasa.
 11. Sediakan Sambal:.
 12. Siapkan terasi.
 13. Siapkan cabai merah.
 14. Siapkan cabai rawit.
 15. Siapkan tomat ukuran sedang.
 16. Siapkan bawang putih.
 17. Siapkan bawang merah.
 18. Sediakan Pelengkap:.
 19. Siapkan Bawang goreng.
 20. Sediakan Daun kucai.
 21. Sediakan Kecap bango.

Semua bahan disiram bumbu kacang, kecap, dan ditaburi bawang goreng serta daun kucai. Walaupun bahan-bahannya vegan alias non-hewani, tapi. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini.

Langkah-langkah memasak Nasi Lengko Khas Cirebon :

 1. Bersihkan timun, tauge, kucai,cabai & bawang sampai bersih tiriskan. Siram tauge ke dalam air panas kurleb 10 menit sisihkan, gorenglah bahan-bahan sambal sampai layu angkat dan tiriskan..
 2. Ulek lah bumbu sambal sampai halus sisihkan, sambil diberi garam,gula jangan lupa koreksi rasa ya bun. Kemudian goreng tempe, tahu yang sudah diberi garam, ketumbar bubuk, sampai kuning keemasan, lakukan sampai habis sisihkan..
 3. Kalau semua bahan udah siap tinggal di tata deh di nampan sebelum dipindahin ke piring. Pertama-tama masukan tahu, tempe goreng, timun, tauge lalu diberi sambal terasi, bawang goreng dan ditaburi daun kucai sedikit kecap manis. Taraa nasi lengko khas cirebon siap disajikan cocok untuk menu berbuka happy cooking😘👩‍🍳.

Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Di kota ini masih terdapat Becak khas Cirebon sebagai sarana transportasi rakyat sekaligus sarana untuk wisata keliling kota. Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :