Cara memasak Arsik Ikan Merah Bawang Batak yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan Merah Bawang Batak. Ikan mas arsik dibuat dengan cara yang sudah disebutkan di atas. Keterangan: Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari.

Arsik Ikan Merah Bawang Batak Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Arsik Ikan Mas ~ Masakan Khas Batak Toba Masakan yang satu ini adalah menu wajib setiap rumah tangga orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Anda dapat memasak Arsik Ikan Merah Bawang Batak dengan 18 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Bahan-bahan dari Arsik Ikan Merah Bawang Batak :

 1. Siapkan 2 ekor Ikan Merah.
 2. Siapkan 5 cabe rawit.
 3. Sediakan 7 cabe merah.
 4. Siapkan 6-8 kemiri.
 5. Siapkan 8 siung bawang merah.
 6. Siapkan 5 siung bawang putih.
 7. Sediakan 1 jahe seukuran jempol kaki.
 8. Sediakan 1 kunyit seukuran setengah jari telunjuk.
 9. Siapkan 1 serai bagian dalam seukuran jari telunjuk.
 10. Siapkan 2 batang serai panjang.
 11. Sediakan 1,5 jeruk nipis.
 12. Siapkan 5 buah asam cekala.
 13. Sediakan 1 buah lengkuas seukuran 3 jari jempol tangan.
 14. Sediakan 1 santan cair.
 15. Siapkan 1 santan kental.
 16. Sediakan Secukupnya bawang batak.
 17. Sediakan 2 bunga kencong.
 18. Siapkan Secukupnya garam.

Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang, serta lokio (daun bawang batak). Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Bumbu tersebut merupakan ciri khasnya arsik dan memberikan rasa unik.

Cara memasak Arsik Ikan Merah Bawang Batak :

 1. Bersihkan ikan merah, buang sisik dan bagian dalam, potong masing-masing menjadi 2 bagian, taburi garam dan peras jeruk nipis, dinginkan dalam freezer.
 2. Blender bumbu halus (cabe merah, rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, serai, santan cair).
 3. Asam Cekala dan serai ditumbuk kasar, serai diikat, bunga kencong diiris.
 4. Susun serai, asam cekala, lengkuas, dan bunga kencong di dasar kuali.
 5. Bumbui ikan dengan bumbu blender, tunggu 2-3 menit, susun di atas kuali.
 6. Sisa santan cair masukkan hingga menutupi ikan, tambahkan garam sesuai selera, masak dengan api sedang sambil sesekali (2-3 menit sekali) kuah ditekan-tekan (baca:aduk pelan) agar santan tidak pecah, ikan jangan diaduk.
 7. Apabila kuah sudah berkurang setengah, tambahkan bawang batak dan santan kental sambil sesekali (2-3 menit sekali) kuah ditekan-tekan (baca:aduk pelan), ikan jangan diaduk, jangan lupa rasakan garam, apabila kurang tambahkan sedikit Demi sedikit, apabila keasinan tambahkan santan cair hingga pas.
 8. Tunggu hingga kuah berkurang setengah, apabila ingin berkuah, tuangkan kuah ke dalam mangkuk, ikan tetap dimasak hingga kering dengan api kecil, sajikan..

Ditambah tentunya, ada kombinasi bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, kunyit, bawang merah, lengkuas, dan lainnya. Ciri khas berikutnya adalah kehadiran kacang panjang dan lokio atau juga disebut bawang batak yang dimasak bersama ikan mas. Kali ini kita akan memasak Ikan Mas Arsik khas Medan (Dekke Arsik). Resep Ikan Arsik Khas Batak - Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus, dipepes ataupun dibakar. Ikan mas memang memiliki ciri khas daging yang tebal dan empuk, inilah yang membuat banyak orang senang membuat inovasi masakan dengan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :