Cara memasak Sambal tumpang khas Boyolali

Kategori : Masakan khas Solo

Sambal tumpang khas Boyolali. Merupakan kuliner tradisional khas Boyolali warisan nenek moyang, sambal tumpang mempunyai banyak penggemar. Walaupun namanya sambal tapi pada dasarnya bukanlah sambal. Karena cabai pada sambal tumpang nggak ditumbuk selayaknya membuat sambal.

Sambal tumpang khas Boyolali Sambal tumpang sebagai salah satu makanan khas Boyolali memiliki keunikan tersendiri bagi penikmatnya. Mungkin ada sebagian orang yang tidak menyukai makanan ini karena bahan yang digunakan terasa asing bagi orang yang menciumnya. Namun terlepas dari bahan yang digunakan. Anda dapat mengolah Sambal tumpang khas Boyolali dengan 12 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Sambal tumpang khas Boyolali :

 1. Siapkan 10 bj bawang putih.
 2. Sediakan 7 bj bawang merah.
 3. Siapkan 5 biji kencur.
 4. Sediakan 5 bj cabe merah.
 5. Sediakan 10 bj cabe rawit.
 6. Sediakan 2 ruas jari lengkuas.
 7. Sediakan 2 lembar daun salam.
 8. Sediakan secukupnya Gula+garam.
 9. Siapkan Kaldu bisa di ganti penyedap rasa (selera).
 10. Sediakan Tempe semangit(di hancurkan).
 11. Sediakan 10 bj tahu kacang ijo(bisa di ganti tahu putih yg sudah di goreng).
 12. Siapkan 1 bungkus Santan kara(selera).

Di Boyolali ada makanan khas Boyolali berupa rambak. Rambak Boyolali adalah kerupuk yang asalnya dari kulit sapi. Jika bertandang ke sana, alangkah rugi jika Anda tidak datang ke sana untuk mencicipi berbagai olahan yang khas Boyolali. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi.

Langkah-langkah memasak Sambal tumpang khas Boyolali :

 1. Siapkan panci lalu masukan air sampai mendidih,lalu masukan tempe,bawang merah,bawang putih,cabe merah,cabe rawit,kencur kemudian di rebus sampai matang.lalu angkat bumbu tadi terkecuali tempe..
 2. Bumbu yg diangkat tadi dihaluskan,lalu masukan kembali ke panci.
 3. Masukan tahu yg telah di goreng 1/2 matang lalu masukan ke panci kemudian masak sampai bumbu meresap.
 4. Kalau sudah meresap masukan santan,kemudian didihkan sebentar,cicipi lalu angkat dan sajikan..

Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Sambal khas asal Boyolali ini sering disebut dengan sambal lethok. Bahan utama pembuatnya adalah tempe semangit atau tempe busuk. Sambel Lethok atau sambal tumpang adalah makanan khas Boyolali. Tapi bagi saya, Sambel Lethok atau sambal tumpang khas Boyolali nendang rasanya, mengapa?

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :