Resep: Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing. Siapa yang gak kenal dengan masakan khas mandailing yg berasal dari Tapanuli Selatan. Tambahkan santan encer, aduk sampai mendidih. Masukkan ikan sale, masak sambil sesekali diaduk.

Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing Ikan sale ini bisa diolah menjadi gulai khas Mandailing atau hanya digoreng dengan irisan bawang dan cabai. Untuk mendapatkan ikan sale bisa langsung ke. Dalam peristiwa tersebut seorang kepala sekolah HIS bernama Todung Gunung Mulia yang bersekongkol dengan seorang kolonial tentara Belanda dari Sibolga. Anda dapat mengolah Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing dengan 14 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing :

 1. Sediakan 3 biji Ikan sale.
 2. Siapkan 1 ikat kacang panjang.
 3. Siapkan 1 biji kentang.
 4. Siapkan Lengkuas.
 5. Siapkan Jahe.
 6. Siapkan sachet Santan sasa.
 7. Siapkan Cabe merah iris (optional).
 8. Sediakan Ikan teri sedikit (optional).
 9. Sediakan Daun jeruk.
 10. Sediakan Daun salam.
 11. Sediakan Sereh.
 12. Siapkan Kunyit.
 13. Siapkan 5 siung Bawang merah.
 14. Siapkan 1 siung Bawang putih.

Makanan yang pertama ini namanya adalah gulai ikan sale. Gule ini terbuat dari ikan jenis apa saja yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas mandailing tanpa menggunakan santan melainkan menggunakan air biasa. gulai-ikan-sale. Ikan sale dalah bahasa daerah Mandailing Natal, Sumatera Utara, yang artinya ikan yang dikeringkan menggunakan asap. Suku Mandailing (Mandailing: ᯔᯉ᯲ᯑᯤᯞᯪᯰ) adalah salah satu suku yang ada di Asia Tenggara.

Cara memasak Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing :

 1. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, haluskan semuanya hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.
 2. Setelah harum lalu masukkan santan, aduk-aduk agar tidak pecah.
 3. Setelah mendidih mendidih lalu masukkan kentang dan ikan sale/limbat, terakhir masukkan kacang panjang dan teri sedikit (optional) serta cabe merah (optional).

Suku ini lebih banyak ditemui di bagian utara pulau Sumatra, Indonesia. Mereka berada di bawah pengaruh Kaum Padri yang memerintah Minangkabau di Tanah Datar. Makanan Khas Batak - Suku Batak merupakan suku bangsa asli Nusantara yang mayoritas mendiami tanah Sumatera Utara. Batak sendiri terdiri dari berbagai suku bangsa serumpun meliputi Batak Toba, Batak Karo, Batak Mandailing, Batak Simalungun, Batak Angkola, hingga Pakpak. Duet alar musik Batak toba.suling dohot hasapi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :