Resep: Sambal kacang soto sokaraja

Kategori : Masakan khas Banyumas

Sambal kacang soto sokaraja. Resep soto sokaraja sambal kacang yang melegenda. Resep Kuliner Nusantara Soto Sokaraja Mudah Praktis - Setiap daerah biasanya memiliki makanan dan resep kuliner tersendiri yang menjadi andalan dan Kali ini kita akan membahas mengenai resep soto sokaraja dengan ciri khas sambal kacang dan kerupuk berwarna merah atapung putih tersebut. Ketemu lagi sama aku Sigit Anggara :D Kali ini aku mau ajak kalian ke tempat makan Soto Sokaraja yang udah jualan.

Sambal kacang soto sokaraja Soto Sokaraja sudah ada didaerah karawang,buat para penggemar. Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia Ciri khas soto Purwokerto Kabupaten Banyumas ini terletak pada sambal kacang pedas, kuah bening kunig jahe tanpa santan atau kuah santan yang. Anda dapat membuat Sambal kacang soto sokaraja dengan 11 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal kacang soto sokaraja :

 1. Sediakan 250 gram kacang tanah goreng, haluskan.
 2. Sediakan 150 gram gula merah/ gula pasir.
 3. Siapkan 10 buahCabe merah keriting goreng.
 4. Siapkan 5 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja.
 5. Sediakan 6 siung bawang merah, goreng sebentar.
 6. Siapkan 7 cabe rawit.
 7. Siapkan Secukupnya air asam matang.
 8. Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
 9. Sediakan 1 sdm gula pasir.
 10. Sediakan 1 sdt garam.
 11. Siapkan Secukupnya air.

Kedai soto kecik khas Sokaraja [image source]. Kedai Soto Kecik ini sangat mudah ditemukan. Terletak di jalan Raya Banyumas-Purwokerto atau Jalan Jenderal Sudirman, Sokaraja, warung makan ini terlihat mencolok dengan tulisan besarnya. Menariknya, kamu bukan hanya bisa menyantap.

Langkah-langkah memasak Sambal kacang soto sokaraja :

 1. Goreng kacang terlebih dahulu.
 2. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, lalu tumis.
 3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan..
 4. Pindah dalam wadah, Masukkan gula merah yang sudah disisir, garam, gula pasir, kaldu jamur air putih, air asam matang,aduk ratakan hingga kental. Koreksi rasa. Jika sudah pas sambal soto sokaraja siap disajikan bersama dengan soto.

Sroto Sokaraja (Hanacaraka:ꦱꦿꦺꦴꦠꦺꦴ ꦱꦺꦴꦏꦫꦗ) adalah soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Adanya campuran bumbu sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini. Sroto khas sokaraja termasuk kategori soto bening yang memiliki cita rasa yang gurih dan segar disajikan bersama ketupat dan sambal kacang. Bagi anda yang ingin mencicipi kelezatan soto sokaraja cobalah resep soto sokaraja yang satu ini. Cara membuat soto sokaraja yang enak ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :