Resep: Rawon enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Rawon Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Anda dapat mengolah Rawon dengan 20 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 250 gr daging sapi.
 2. Siapkan 1 liter air.
 3. Sediakan 6 buah bawang merah.
 4. Sediakan 3 buah bawang putih.
 5. Sediakan 3 buah kemiri.
 6. Siapkan 3 buah kluwek.
 7. Sediakan 1 lembar daun salam.
 8. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
 9. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 10. Siapkan 2 cm jahe.
 11. Siapkan 4 cm lengkuas.
 12. Sediakan 1 cm kunyit.
 13. Sediakan 1 batang serai.
 14. Siapkan 3 buah cabe merah.
 15. Siapkan secukupnya Gula (aku pakai gula aren).
 16. Sediakan secukupnya Garam.
 17. Siapkan Pelengkap.
 18. Siapkan Bawang goreng.
 19. Sediakan Toge.
 20. Sediakan Daun bawang.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Rebus daging selama 5 menit pertama..
 2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwek, jahe, lengkuas, kunyit, cabe..
 3. Tumis bumbu halus, tambahkan ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah di geprek..
 4. Setelah 5 menit, matikan api rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, lalu tutup panci, diamkan selama 30 menit..
 5. Setelah 30 menit, nyalakan kembali api lanjutkan memasak selama 7 menit..
 6. Setelah 7 menit, matikan api dan rawon siap disajikan. Jika ingin rasanya lebih meresap, boleh dimasak sedikit lebih lama dengan api kecil..
 7. Sajikan bersama toge, taburan daun bawang dan bawang goreng..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :