Resep: Gulai aceh ikan tongkol yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Gulai aceh ikan tongkol. Yang membedakan gulai aceh dengan sajian gulai lainnya yaitu asam sunti dalam racikan bumbunya. Asam sunti atau boh sunti dalam bahasa daerah merupakan belimbing wuluh/sayur yang sudah diawetkan. Masakan ini selalu ada kalau ada acara di kampung saya Sekarang saya berbagi resep untuk kalian semua selamat mencoba ya 😁 Semoga bermanfaat Jangan lupa.

Gulai aceh ikan tongkol Jika sudah matang, gulai ikan khas Aceh siap untuk disajikan. Resep-resep gulai ikan di atas mudah. Semoga segala amal ibadat kita di terima Allah SWT. Anda dapat memasak Gulai aceh ikan tongkol dengan 15 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gulai aceh ikan tongkol :

 1. Siapkan 1 kg Ikan tongkol.
 2. Sediakan 1 buah Jeruk nipis.
 3. Siapkan 1 tangkai Daun kari.
 4. Siapkan 2 lembar Daun jeruk.
 5. Sediakan 1 sdm Gula merah.
 6. Sediakan 1 sdt Garam.
 7. Siapkan Bumbu halus :.
 8. Sediakan 10 siung Bawang merah.
 9. Sediakan 5 siung Bawang putih.
 10. Sediakan 4 buah Cabe merah.
 11. Sediakan 5 buah Cabe rawit.
 12. Siapkan 15 buah Asam sunti.
 13. Siapkan 2 ruas Kunyit.
 14. Siapkan 4 butir Kemiri.
 15. Siapkan 1 sdt Ketumbar.

Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan. Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih. Hajat hati untuk direbus dan Kiranya gulai ini adalah gulai yang digunakan sebagai lauk nasi berlauk pagi di Kelantan. Jika mahu dibuat nasi berlauk, makan dengan nasi putih.

Langkah-langkah memasak Gulai aceh ikan tongkol :

 1. Cuci bersih ikan dan beri perasan jeruk nipis serta garam.
 2. Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk dan daun kari.
 3. Setelah bumbu tanak masukkan air hingga mendidih.
 4. Lalu masukkan ikan.
 5. Tambahkan garam dan gula.
 6. Cek rasa dan siap disantap.

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol. Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol - Ikan laut memiliki kelezatan daging dengan citarasa yang tinggi merupakan bahan yang mudah diolah menjadi bermacam macam masakan tergantung dari kreasi kita. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Pertama ikan Satu lagi tips untuk buat gulai ikan tongkol ni lebih sedap adalah ikan direbus terlebih dahulu dan seeloknya untuk dimakan pada waktu pagi,gulai.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :