Cara mengolah Kemplang enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Kemplang. Penerbit dan Perancang Boardgame asli Indonesia. Kmi dri Keluarga kecil KEMPLANG PLG beserta semua member mengucapkan MINAL AIDIN WALFAIZIN mohon maaf lahir & bathin. Online Kemplang accommodation, hotels, big savings.

Kemplang Kerupuk dan kemplang khas Palembang Cemilan asli khas palembangšŸ˜ bener-bener gurih,ikannya terasa,jaminan KRIUKšŸ˜,,cus nah borongin @thalitakerupukemplang buat mam enak. Kemplang ini juga lebih sehat karena tidak digoreng, namun hanya perlu dipanggang di atas bara api atau dalam oven. Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata. Anda dapat mengolah Kemplang dengan 9 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kemplang :

 1. Sediakan Bahan adonan kemplang.
 2. Sediakan 1/2 butir kelapa muda parut.
 3. Siapkan 1/4 kg tepung ketan.
 4. Siapkan 50 ml santal kental.
 5. Siapkan 1/2 sdt garam.
 6. Siapkan Minyak secukupnya untuk menggoreng.
 7. Sediakan Bahan lapisan kemplang.
 8. Sediakan 10 sdm gula pasir.
 9. Siapkan 50 ml air.

Kemplang Tunu merupakan salah satu makanan khas dari Sumatera Selatan, tepatnya di sekitar daerah Ogan Ilir. Makanan ini biasanya diburu oleh warga Palembang untuk dijadikan sebagai lauk. Mun na sapi di rendang Mun na suku di tendan. Di sini, kemplang sangat mudah dijumpai.

Langkah-langkah memasak Kemplang :

 1. Siapkan tepung ketan, santan dan kelapa muda parut.
 2. Lalu campurkan tepung ketan, garam dan kelapa muda parut hingga tercampur rata, kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata dan terbentuk adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
 3. Panaskan minyak secukupnya lalu goreng kemplang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan dengan api kecil.
 4. Lalu membuat lapisan kemplang, panaskan air lalu tambahkan gula pasir aduk hingga membentuk kristal gula lalu masukkan kemplang aduk hingga rata dengan api kecil. Setelah gula mengkristal kemplang siap dihidangkan dan disajikan.

Kemplang-kemplang dijajakan dalam berbagai varian Kemplang panggang menjadi buruan utama para penikmat kerupuk. Kemplang dimakan bersama sambal terasi bercita rasa pedas manis khas Bangka yang biasanya disertakan langsung dalam satu plastik kemplang. Kerupuk kemplang adalah salah satu jenis kerupuk yang terbuat dari bahan dasar ikan. Kerupuk kemplang merupakan kerupuk khas kota palembang atau beberapa tempat lain di Sumatera Selatan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :