Resep: Tongseng ayam lezat

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Resep tongeng ayam - tongseng merupakan masakan tradisional yang lezat yang biasanya menggunakan daging kambing (Resep Tongseng kambing). Anda dapat membuat Tongseng ayam dengan 18 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng ayam :

 1. Siapkan 1 kg dada ayam.
 2. Sediakan 2 ons kubis.
 3. Siapkan 2 batang daun bawang.
 4. Siapkan 2 buah tomat yg masih kuning/hijau.
 5. Sediakan 8 siung bawang putih.
 6. Sediakan 8 siung bawang merah.
 7. Siapkan 5 butir kemiri.
 8. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 9. Sediakan 6 cabe merah besar.
 10. Siapkan 2 cabe kriting.
 11. Sediakan 10 cabe rawit merah.
 12. Siapkan 4 sdt garam.
 13. Siapkan 1 sdt gula.
 14. Sediakan 2 bungkus santan kara.
 15. Sediakan Kecap Bango (sesuai selera).
 16. Sediakan Daun salam, serah, lengkuas, daun jeruk.
 17. Sediakan Secukupnya penyedap.
 18. Siapkan 2 SDM minyak goreng utk menumis.

Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Cara memasak Tongseng ayam :

 1. Bersihkan ayam, potong kecil² sesuai selera..
 2. Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar bubuk..
 3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, jangan lupa masukan rempahnya..
 4. Setelah harum masukan ayam yg sudah dipotong kecil² hingga berubah warna. Terus diaduk sambil masukan kecap Lalu kasih air secukupnya..
 5. Biarkan hingga ayam empuk. Lalu masukan santan kara..
 6. Masukan kubis,daun bawang, tomat yg sudah dipotong²..
 7. Terakhir masuk santan (sambil terus diaduk ya, supaya santan tidak pecah), penyedap, gula pasir. Cabe rawit merah. Cek rasa..

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :