Resep: Rawon sedap

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 23 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 250 gr daging sapi.
 2. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 3. Siapkan 2 batang Daun bawang.
 4. Siapkan 2 batang serai.
 5. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
 6. Sediakan secukupnya Gula.
 7. Siapkan secukupnya Garam.
 8. Siapkan secukupnya Air.
 9. Siapkan secukupnya Minyak.
 10. Siapkan Bumbu halus :.
 11. Siapkan 7 siung bawang merah.
 12. Siapkan 3 siung bawang putih.
 13. Sediakan 3 kluwek (rendam pakai air panas).
 14. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 15. Sediakan Seujung sdt merica.
 16. Siapkan 2 butir kemiri.
 17. Sediakan 1 cabai merah besar.
 18. Sediakan 1 ruas jari jahe.
 19. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
 20. Sediakan Sedikit kencur.
 21. Sediakan Pelengkap :.
 22. Siapkan Kecambah.
 23. Sediakan Bawang goreng.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rebus daging bersama daun jeruk sampai empuk potong potong sisihkan.
 2. Tumis bumbu halus tambahkan serai dan lengkuas sampai harum.
 3. Tambahkan bumbu kedalam air rebusan daging dan masukkan potongan daging.
 4. Tambahkan irisan daun bawang, gula, garam juga (penyedap rasa, kalo saya gak pake) tunggu sampai daging meresap tes rasa siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :