Resep: Samba lado tanak (masakan padang) istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba lado tanak (masakan padang). Minangkabau sudah dikenal memiliki masakan sambalnya yang khas, ada banyak jenis sambal yang ada di daerah minang salah satunya adalah sambal lado tanak. Sambalado tanak, samba lado tanak, minangnese sambal cooked with coconut milk, sambal masak santan, masakan minang, masakan padang SAMBALADO TANAK Bahan. Samba lado tanak adalah masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe/cabai yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/pete Samba lado merupakan olahan masakan yang wajib untuk menjadi teman makan masyarakat minang selain resep sambal ijo dan sambal merah.

Samba lado tanak (masakan padang) Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Brilio.net - Meski namanya masakan Padang, namun setiap orang di seluruh Indonesia bisa merasakan nikmatnya masakan Padang tanpa harus ke Padang. Bagi kamu suka makan masakan Padang, tentunya akan boros jika terus membelinya ke restoran Padang bukan? Anda dapat mengolah Samba lado tanak (masakan padang) dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Samba lado tanak (masakan padang) :

 1. Siapkan 5 btr telur.
 2. Sediakan 1 ons teri putih.
 3. Sediakan 5 bh jengkol tua (potong 2).
 4. Siapkan 1 lbr daun kunyit.
 5. Siapkan 3 lbr daun jeruk.
 6. Siapkan 1 btg sereh (geprek).
 7. Siapkan 1 ruas lengkuas (geprek).
 8. Siapkan 2 sdm cabe giling halus.
 9. Sediakan 800 ml Santan kental.
 10. Siapkan 400 ml santan encer.
 11. Siapkan Bumbu halus :.
 12. Siapkan 7 bawang merah.
 13. Sediakan 5 bawang putih.
 14. Siapkan 1 ruas jahe.
 15. Sediakan 1 ruas kunyit.
 16. Siapkan Dan garam.

Tak hanya di Padang Lezatnya masakan padang sudah tekenal sampai ke seluruh penjuru daerah di nusantara. Saat Pergi ke daerah mana pun, kita bisa dengan mudah menemukan restoran padang atau rumah makan padang. Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass.

Cara memasak Samba lado tanak (masakan padang) :

 1. Rebus telur dan jengkol hingga matang (sisihkan).
 2. Masukan semua bahan.sperti bumbu halus,cabe giling halus,daun jeruk,daun kunyit,lengkuas geprek dan sereh geprek... lalu tumis hingga harum dan masukan santan encer masak hingga 1/2 mendidih.
 3. Masukan santan kental aduk2 hingga benar2 mendidih lalu masukan telur,jengkol dan teri... tunggu hingga smpe keluar minyak / sperti buat kalioo.
 4. Sekiranya sudah seperti digambar.. angkat dan sajikan 😁.

Silahkan Angkat dan sekarang samba lado tanak siap di santap Masakan Khas Solo - Bagaimana Cara Paling Mudah membuat Timlo Solo? Resep Sambal Lado Tanak ini merupakan masakan sambal yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat, mungkin sebagian perantau yang berasal dari Sumatera sana sudah sering atau pernah memasaknya jika rindu dengan kampong halaman..terlebih dahulu resep masakan minang sambal lado tanak, dan di bawah ini kami sajikan resep masakan secara lengkap, silahkan di simak lalu dicoba. Setelah melihat resep masakan nusantara diatas, gampang kan bunda cara membuat sambel lado tanak ini? Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :