Resep: Samba Lado Tanak Jengkol sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba Lado Tanak Jengkol. Hay sahabat uda ambo jaja. kali ini aku ai share serep makanan khas dri ranah minang yg terbuat dri olahan jengkol. untuk video kali ini ada sedikit. Samba Lado Tanak (Masakan Minang) Bahan-bahan utama : *jengkol *tempe *daun singkong (pucuk ubi) *ikan teri kecil *santan *rimbang *cabai hijau(giling kasar). Sambel atau samba lado tanak artinya sambal matang atau sambal masak yang dicampur jengkol/jering/jariang, pete/petai, atau petai Cina tua dan ikan teri atau udang kecil.

Samba Lado Tanak Jengkol Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di. Padang Indonesian Food Samba Curry Drink Ethnic Recipes Soda Indonesian Cuisine Curries. Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Anda dapat membuat Samba Lado Tanak Jengkol dengan 8 bahan and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Samba Lado Tanak Jengkol :

  1. Sediakan 20 bh jengkol belah dua dan rebus sampai matang.
  2. Siapkan 150 gr lado merah giling.
  3. Sediakan 3 bh bawang merah iris2.
  4. Siapkan 3 siung bawang putih iris 2.
  5. Siapkan 500 ml santan kental.
  6. Siapkan 100 gr tempe potong dadu.
  7. Sediakan 50 gr Maco Bungo/teri.
  8. Siapkan secukupnya Garam.

Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado (sambal. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang sudah di rebus dan ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal).

Langkah-langkah memasak Samba Lado Tanak Jengkol :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam wajan, masak sampai keluar minyak, selamat mencoba dan menikmati......

Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass. Wah, unik juga.masakan yang dari aku baca, asalnya dari Tanah Datar, Sumatra Sambal Lado Tanak. Samba lado tanak (biar praktis, selanjutnya saya tulis SLT) adalah salah satu sambal khas Minang, sedangkan sabana lamak artinya sungguh enak. Ya, bagi saya SLT buatan ibu saya, memberikan sensasi yang luar biasa nikmat di lidah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :