Resep: Kue Bugis Mandi Hijau sedap

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Bugis Mandi Hijau. Kue bugis mandi sudah selesai dibuat, santap kue bugis mandi yang satu ini bersama dengan secangkir kopi hangat atau teh hangat agar lebih nikmat. Itulah resep dan cara membuat kue bugis mandi yang lembut dan sedap. Yuk bagikan atau sebarkan resep dan cara membuat kue bugis mandi ini kepada teman dan sahabat anda, carannya.

Kue Bugis Mandi Hijau Bugis Mandi terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung ketan, tepung kanji dan bahan isiannya terbuat dari. Zaman kecil saya suka banget makanan ini, tapi lupa namannya. Suatu saat nemu gambar ini di sosmed beserta resepnnya ternyata namanya ini. Anda dapat mengolah Kue Bugis Mandi Hijau dengan 15 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Kue Bugis Mandi Hijau :

 1. Siapkan Bahan Unti/ Isi (Sama seperti posting an saya sebelumnya di Kue dadar gulung).
 2. Sediakan Bahan Saos :.
 3. Siapkan 500 ml santan cair.
 4. Sediakan 3 sdm tepung maizena.
 5. Sediakan secukupnya garam.
 6. Sediakan 1 lembar daun pandan.
 7. Sediakan Bahan untuk bugis :.
 8. Siapkan 250 gr tepung ketan.
 9. Sediakan 2 sdm gula pasir.
 10. Sediakan 1/2 sdt garam.
 11. Siapkan 50 gr mentega.
 12. Siapkan 250 ml santan.
 13. Sediakan 1 /2 sdt esense pandan.
 14. Sediakan Plastik secukupnnya.
 15. Sediakan Cetakan kue talam.

Jenis kue basah tradisional ini sering juga disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak. Resep Cara Buat Kue Tradisional Bugis Mandi Hijau Sederhana. Kue bugis mandi hijau adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih banyak di konsumsi orang.

Cara memasak Kue Bugis Mandi Hijau :

 1. Campur semua bahan unti, yang sama saya jelaskan pada kue dadar gulung pandan, lalu bentuk bulat sesuai selera.
 2. Lalu kita membuat bugisnnya, campur semua bahan sampai adonan menjadi kalis.
 3. Lalu ambil adonan bulat dan pipihkan, ukuran sesuai selera masing masing lalu masukan unti/isi kelapa tadi kedalam adonan. Lalu bulatkan kembali adonan yang sudah diberi isi.
 4. Lalu masukan adonan yg sudah di isi tadi kedalam cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak sayur tujuannnya agar mudah dikeluarkan nantinnya apabila sudah matang.
 5. Lalu kukus adonan tadi kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
 6. Setelah matang sisihkan sampai dingin. lalu kita membuat bahan saos, pabaskan dan didihkan sampai mengental.
 7. Lalu masukan Bugis yang sudah matang tadi jedalam plastik persegi dan diberi saos yang sudah agak dingin..
 8. Sajikan, kalau saya lebih suka makannya dingin.. Ini saya taruh kulkas dulu sebentar baru dimakan, tapi kembali ke selera masing masing :) selamat menikmati.

Baik kue bugis ketan hitam ataupun kue bugis ketan putih, ciri khasnya sama yaitu bungkusnya menggunakan daun pisang dengan isi. Kue bugis mandi hijau adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih banyak di konsumsi orang. Baik kue bugis ketan hitam ataupun kue bugis ketan putih, ciri khasnya sama yaitu bungkusnya menggunakan daun pisang dengan isi. Resep Cara Buat Kue Tradisional Bugis Mandi Hijau Sederhana. Kue bugis mandi hijau adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih banyak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :