Resep: Samba Lado Tanak yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba Lado Tanak. Samba lado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di rebus kemudian dicampur rempah-rempah lain, dan dimasak di kuali. KPK Akan Panggil Hasto, Megawati Langsung Copot Hasto Dari Partai.

Samba Lado Tanak Untuk santan, bisa diganti air biasa ya. Lihat juga resep Samba Lado Tanak (daun singkong) enak lainnya! Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Anda dapat membuat Samba Lado Tanak dengan 15 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Samba Lado Tanak :

 1. Sediakan 20 butir telur puyuh.
 2. Sediakan 1/4 kg kentang kecil.
 3. Sediakan 1 ons teri belah.
 4. Sediakan Cabai merah keriting.
 5. Sediakan Daun kunyit.
 6. Sediakan Batang serai geprek.
 7. Siapkan Lengkuas geprek.
 8. Sediakan Santai kental.
 9. Siapkan Garam.
 10. Siapkan Bumbu halus.
 11. Siapkan Cabai merah.
 12. Siapkan Bawang merah.
 13. Sediakan Bawang putih.
 14. Sediakan Jahe.
 15. Siapkan Kunyit.

Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado (sambal cabai dalam bahasa Indonesia). Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Angkat dan samba lado tanak siap di santap dengan nasi hangat. Resep Sambal Lado Tanak ini merupakan masakan sambal yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat, mungkin sebagian perantau yang berasal dari Sumatera sana sudah sering atau pernah memasaknya jika rindu dengan kampong halaman.

Cara memasak Samba Lado Tanak :

 1. Masak sampai kuah santan menjadi kental dan menyusut.
 2. Masukan santan, bumbu halus, daun kunyit, serai dan lengkuas geprek d dalam wajan.
 3. Panaskan sambil diaduk sampai panas.
 4. Kentang yang telah dibelah dua dimasukan ke dalam wajan sambil diaduk.
 5. Masukan teri dan telur.
 6. Tambahkan garam dan penyedap rasa lainnya (sesuai selera), dan beri irisan cabai merah.
 7. Masakan siap dihidangkan😀.

Sambalado tanak rang padang Kepengen masak samba lado tanak, cari-cari di cookpad, ternyata bahannya hampir sama ama bumbu gulai biasa. Padahal samba lado tanak punya rasa yang khas. Pernah nyobain samba lado tanak buatan mertua enak banget. kudu telpon mertua deh jadinya. Lihat juga resep Sambal Lado Merah 🌶️🌶️🌶️ enak lainnya! Samba Lado Tanak merupakan masakan khas dari nagari sungai jambu,di pinggang gunung marapi , kabupaten tanah datar sumatera barat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :