Cara Mudah membuat Samba Lado Tanak Daging

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba Lado Tanak Daging. Sambalado tanak, samba lado tanak, minangnese sambal cooked with coconut milk, sambal masak santan, masakan minang, masakan padang SAMBALADO TANAK Bahan. Tutorial membuat sambalado tanak telur puyuh dengan bahan yang gampang di cari dan cara membuatnya sangatlah cepat. Perkenalkan agan-agan semuanya , ini adalah makanan kas dari Padang.

Samba Lado Tanak Daging Bagi agan-agan yang ingin merasakan masakan khas urang Padang ini. Samba lado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di rebus. Anda dapat mengolah Samba Lado Tanak Daging dengan 18 bahan and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Samba Lado Tanak Daging :

 1. Sediakan 150 gram daging sapi.
 2. Siapkan 1/2 papan tempe.
 3. Sediakan 3 buah kentang ukuran sedang (lebih bagus baby potato).
 4. Siapkan 30 cabai merah + rawit (perbandingan disesuaikan selera).
 5. Sediakan 1 cm lengkuas.
 6. Siapkan 1 cm kunyit.
 7. Siapkan 2 lembar daun salam.
 8. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
 9. Sediakan 4 bawang putih.
 10. Sediakan 8 bawang merah.
 11. Sediakan 1 kemiri.
 12. Siapkan 1 batang serai.
 13. Sediakan 200 ml santan instan.
 14. Siapkan Minyak untuk menumis.
 15. Sediakan Garam.
 16. Siapkan Lada.
 17. Sediakan Gula.
 18. Sediakan Kecap.

Jalan-jalan ke sumatera barat, rasanya tidak akan sempurna kalau tidak menikmati hidangan kulinernya. salah satu hidangan kuliner khas sumatera barat yang jarang kita dapatkan di rumah makan padang adalah sambalado tanak. Samba lado tanak merupakan makanan khas masyarakat Sumatera Barat, dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan asli Minang, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan. Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di. Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal.

Cara memasak Samba Lado Tanak Daging :

 1. Rebus daging selama 30 menit agar empuk. Sisihkan kaldunya..
 2. Sambil menunggu daging, mari Kita siapkan bumbu halus dan isian lainnya..
 3. Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, salam, dan serai.
 4. Jika daging sudah matang, potong-potong kira-kira 2x2x4 cm. Potong juga tempe dan kentangnya.
 5. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan daun-daunan hingga harum.
 6. Jika sudah harum, tuang santan instan dan air rebusan kaldu tadi, aduk terus.
 7. Masukkan daging dan aduk lagi.
 8. Setelah 15 menit, masukkan kentang dan tempe.
 9. Tambahkan garam, gula, kecap, lada. Koreksi rasa..
 10. Masak terus sambil sesekali diaduk sampai santan pecah menjadi minyak. Jika sudah matang, rasa sesuai, dan daging empuk, siap dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk. Maknyoooos! 😍🤤.

Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass. Silahkan Angkat dan sekarang samba lado tanak siap di santap Olahan Daging - Bagaimana cara membuat Sup Tulang Dan Daging Sapi Yang Paling Enak? Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado (sambal. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :