Resep membuat Samba lado tanak baluik (belut) yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba lado tanak baluik (belut). Samba lado tanak(belut). vitri adel. Загрузка. Pembuatan Karabu Baluik Sebenarnya Sangat Mudah dan Simpel. Resep kuliner nusantara masakan langka khas minang samba lado cangkuak yang rasanya enak yang ciri khasnya untuk air nya di beri air tajir atau air nasi tapi kalau tidak ada air nasi boleh juga di ganti dengan air putih biasa.

Samba lado tanak baluik (belut) Kuliner Karabu Baluik I Belut Bakar Dan Rendang Belut I Kuliner Payakumbuh I Sumatera Barat. Resep Ayam Goreng Lado Ijau Jengkol Khas Dapur Uni Et. KALIO BALUIK ( kalio belut ). Anda dapat membuat Samba lado tanak baluik (belut) dengan 18 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Samba lado tanak baluik (belut) :

 1. Siapkan Telur puyuh / telur ayam jg boleh (direbus).
 2. Sediakan 1/2 kg Belut basah.
 3. Siapkan 750 ml Santan.
 4. Sediakan 1 papan petai (belah 2).
 5. Sediakan Kentang 2 bh (potong 8).
 6. Sediakan 1 lembar Daun kunyit.
 7. Siapkan 4 lembar Daun jeruk.
 8. Sediakan Asam kandis 2 buah (kecil) / 1 buah (besar).
 9. Siapkan Perasan jeruk nipis.
 10. Sediakan Garam.
 11. Sediakan Gula.
 12. Siapkan Merica.
 13. Siapkan Bumbu halus :.
 14. Siapkan Cabe giling halus 4 sdm /sesuai selera, tergantung tingkat pedas.
 15. Siapkan 10 butir bawang merah.
 16. Siapkan 2 butir bawang putih.
 17. Siapkan 1/2 ruas jari Jahe.
 18. Sediakan 1 ruas jari Kunyit.

Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, ayam pop, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado. Dari beberapa jenis masakan Minangyang di sebutkan di atas, masakan lainnya seperti Ayam dan Itik lado ijau, baluik lado ijau (belut goreng cabe hijau), samba lado pukek, samba lado tanak, tidak kalah populernya dan juga diminatibanyak orang. Dari beberapa jenis masakan Minang yang di sebutkan di atas, masakan lainnya seperti Ayam dan Itik lado ijau, baluik lado ijau (belut goreng cabe hijau), samba lado pukek, samba lado tanak, tidak kalah populernya dan juga diminati banyak orang. KALIO BALUIK ( kalio belut ). samba lado tanak merupakan masakan khas dari nagari sungai jambu,di. pinggang gunung marapi , kab.tanah datar sumatera barat. di olah dari cabe yang sudah di giling,santan. yang sudah di masak di campur dengan ikan teri,pete,kentanghmmmm enak,,yang khas.

Cara memasak Samba lado tanak baluik (belut) :

 1. Cuci bersih belut sampai lendirnya berkurang. Setelah dicuci, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 10-15 menit. Lalu cuci kembali dengan air. Sisihkan. Gunanya untuk menghilangkan lendir dan amis pada belut..
 2. Siapkan wajan. Masukkan santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis. Hidupkan api, aduk terus menerus hingga mendidih. Jangan hentikan pengadukan, supaya santan tidak pecah..
 3. Kalau santan udah mendidih, tunggu 10 menit, lalu masukkan kentang yg sudah dipotong (1 kentang dipotong jd 8 bagian). Masak hinggak kentang 1/2 matang. Lalu masukkan belut, telur yg telah direbus dan petai..
 4. Lalu masukkan garam, gula, merica sesuai selera. Aduk dan masak hingga santan mengental/ mengering. Koreksi rasa sampai didapat rasa yg kita inginkan..
 5. Kalo santan sudah menyusut n kering. Matikan kompor. Samba lado tanak baluik siap disajikan.😊.

Kata 'lado' dalam Samba lado tanak memiliki arti 'cabai' dalam bahasa Indonesia. Pasalnya, hidangan ini memang diolah dari cabai yang lumayan banyak. Samba lado tanak pun dimasak dengan cara klasik sehingga citarasanya tetap otentik. Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :