Resep: Samba lado Tanak khas Minangkabau istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba lado Tanak khas Minangkabau. Sambalado tanak, samba lado tanak, minangnese sambal cooked with coconut milk, sambal masak santan, masakan minang, masakan padang SAMBALADO TANAK Bahan. Minangkabau sudah dikenal memiliki masakan sambalnya yang khas, ada banyak jenis sambal yang ada di daerah minang salah satunya adalah sambal lado tanak. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai, ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu.

Samba lado Tanak khas Minangkabau Samba lado tanak adalah masakan makanan khas minangkabau dari daerah kabupaten tanah datar dan Hari ini Sari Bundo akan membahas salah satu masakan minangkabau yang legendaris Resep Samba Lado Tanak. Resep dan cara membuat sambal lado enak khas minangkabau. Sambal merupakan saus yang memiliki bahan utama dari cabai hijau yang diulek kasar ataupun halus serta diberi bahan tambahan lainyan seperti garam, bawang putih atau bawang. Anda dapat memasak Samba lado Tanak khas Minangkabau dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Samba lado Tanak khas Minangkabau :

 1. Sediakan 10 butir telur puyuh rebus.
 2. Sediakan 10 buah jengkol tua potong 3 bagian rebus sampai empuk.
 3. Sediakan 2 buah kentang kupas dan potong dadu.
 4. Siapkan 1/2 ons ikan teri asin.
 5. Sediakan 2 ons sayur lobak Singgalang bisa ganti sama daun singkong/pakis.
 6. Sediakan Rimbang secukupnya (saya skip karna lagi nggak ada).
 7. Siapkan 1 liter santan.
 8. Sediakan Bumbu halus.
 9. Sediakan 30 cabe merah keriting.
 10. Siapkan 5 siung bawang putih.
 11. Sediakan 8 siung bawang merah.
 12. Siapkan secukupnya Garam.
 13. Sediakan Bumbu Cemplung.
 14. Sediakan 2 lembar daun salam.
 15. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
 16. Siapkan 1/2 lembar daun kunyit.
 17. Sediakan 1 batang serai geprek.

Penasaran seperti apa rasa sambel lado tanak ini? Selanjutnya bagaimana cara membuat cara membuat sambal lado tanak asli minang dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah mari kita simak terlebih dahulu resep masakan minang sambal lado. Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado (sambal.

Cara memasak Samba lado Tanak khas Minangkabau :

 1. Masak santan dengan bumbu halus dan bumbu Cemplung hingga keluar minyak.
 2. Kemudian tambahkan jengkol, telur puyuh, kentang dan teri asin masak hingga mendidih.
 3. Kemudian tambahkan lobak Singgalang masak hingga matang.

Samba lado tanak (dok. cookpad.com)Judul di atas sengaja saya tulis dalam bahasa Minang. Samba lado tanak (biar praktis, selanjutnya saya tulis SLT) adalah salah satu sambal khas Minang, sedangkan sabana lamak artinya sungguh enak. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal). Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :