Resep: Samba lado Tanak kampuang. enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba lado Tanak kampuang.. Sambalado tanak, samba lado tanak, minangnese sambal cooked with coconut milk, sambal masak santan, masakan minang, masakan padang SAMBALADO TANAK Bahan. Tanak Kampung Versi Dusun + Melayu Cover. Artis: Jimmy Palikat Lagu: Tanak Kampung Cover by: Farhan.

Samba lado Tanak kampuang. Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di rebus. Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado (sambal. Anda dapat mengolah Samba lado Tanak kampuang. dengan 21 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Samba lado Tanak kampuang. :

 1. Sediakan 25 butir telur puyuh rebus.
 2. Siapkan 1/4 kg jengkol rebus, potong jdi 3 bagian kalo jengkol nya gede.
 3. Sediakan Segenggam daun singkong muda.
 4. Siapkan Sedikit ikan teri kalo ada,.
 5. Siapkan Bumbu yang di haluskan.
 6. Sediakan 30 buah cabe merah keriting.
 7. Siapkan 15 buah cabe rawit.
 8. Sediakan 4 siung kecil bawang putih.
 9. Sediakan 10 siung kecil bawang merah.
 10. Siapkan 1 cm kunyit.
 11. Siapkan 2 cm jahe.
 12. Siapkan 3 cm lenkuas geprek.
 13. Sediakan Daun².
 14. Sediakan 2 lembar daun salam.
 15. Sediakan 1 batang sereh geprek.
 16. Sediakan 3 lembar daun jeruk purut.
 17. Sediakan 1 lembar daun kunyit.
 18. Siapkan 1 +1/2 butir kelapa parut ambil santannya.
 19. Sediakan 1 liter air untuk memeras kelapa parut.
 20. Siapkan secukupnya Garam.
 21. Siapkan 1/2 sendok teh Penyedap rasa saya pake Sasa cukup.

Samba lado tanak merupakan makanan khas masyarakat Sumatera Barat, dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan asli Minang, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan. Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal). Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal).

Cara memasak Samba lado Tanak kampuang. :

 1. Haluskan bumbu.
 2. Kelapa parut ambil santan nya..1 liter air untuk 2x memeras kelapa.. masukkan daun² dan bumbu yg udah di haluskan k dalam wajan atau kuali memasak.
 3. Selanjutnya sebelum api kompor di nyalakan.. masukkan telur dan jengkol... nyalakan api..dan sambil di aduk supaya tidak gosong ya bund.
 4. Setelah 30 menit masukkan teri dan daun singkong masak sampe keluar minyak kelapanya dan sampe kering ya bund.. setelah 50 menit memasak dengan api besar..10 menit nya pake api kecil aja ya bund..setelah 1 jam siap di hidangkan untuk berbuka puasa maupun untuk makan sahur...😉 Selamat mencoba resepnya 🙏.

Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal. Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass. Silahkan Angkat dan sekarang samba Ok sahabat semu itulah Resep dan Cara Membuat Sambal lado Tanak Nyami (Petai & Teri) Yang Paling enak, selamat menikmati. RESEP MASAKAN PADANG INDONESIA: Sambal Lado Tanak. Samba lado tanak (dok. cookpad.com)Judul di atas sengaja saya tulis dalam bahasa Minang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :