Resep: Samba lado tanak by riri kitchen yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Samba lado tanak by riri kitchen. Padang Indonesian Food Samba Curry Drink Ethnic Recipes Soda Indonesian Cuisine Curries. Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari Nagari Sungai Jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setempat menyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado.

Samba lado tanak by riri kitchen Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di rebus. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal). Jakarta,kabarin.co-Menu berbuka kali ini kami mau mencoba masakan khas minang lagi dengang ciri khas rasa pedas yang lezat yaitu : Samba Lado Tanak. Anda dapat mengolah Samba lado tanak by riri kitchen dengan 15 bahan and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Samba lado tanak by riri kitchen :

 1. Sediakan 1 ons teri belah.
 2. Siapkan 10 buah jengkol tua.
 3. Siapkan 20 btr telur puyuh.
 4. Siapkan 10 siung bamer dihaluskan.
 5. Sediakan 2 siung baput dhaluskan.
 6. Sediakan 2 btr kemiri dhaluskan.
 7. Sediakan sdkit jahe dihaluskan.
 8. Siapkan sdkit kunyit dihaluskan.
 9. Sediakan 1/2 kg santan.
 10. Sediakan 3 sdm cabe merah giling.
 11. Sediakan 10 bh cabe rawit dihaluskan.
 12. Siapkan 4 lbr daun jeruk.
 13. Sediakan 1 lbr daun kunyit.
 14. Sediakan secukupnya asam jawa.
 15. Siapkan secukupnya garam n penyedap rasa.

Cara membuat : Kelapa diperas diambil santannya lalu dimasak mendidih. Samba lado tanak (dok. cookpad.com)Judul di atas sengaja saya tulis dalam bahasa Minang. Samba lado tanak (biar praktis, selanjutnya saya tulis SLT) adalah salah satu sambal khas Minang, sedangkan sabana lamak artinya sungguh enak. Masaklah hingga kuah samba lado menjadi lebih kental dan menggumpal.

Cara memasak Samba lado tanak by riri kitchen :

 1. Campur smua bumbu yg dhaluskan dgn santan dan daun daun..masak hingga mndidih dan kemudian baru msukan jengkol,teri belah dan telur puyuh..masak dgn api kecil smpe santannya berminyak dan tanak..selamat mencoba.

Kemudian rasakan dahulu, jika bumbunya sudahpass. Samba lado tanak merupakan makanan khas masyarakat Sumatera Barat, dan sayangnya masakan ini jarang dijumpai di rumah-rumah makan asli Minang, baik di Sumbar maupun di daerah-daerah perantauan. Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di. Penasaran seperti apa rasa sambel lado tanak ini? Selanjutnya bagaimana cara membuat cara membuat sambal lado tanak asli minang dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah mari kita simak terlebih dahulu resep masakan minang sambal lado.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :