Resep: Sayur mangut semarang #06 istimewa

Kategori : Masakan khas Semarang

Sayur mangut semarang #06. Sayur ikan asap (mangut) + terong khas semarang. Mangut, adalah masakan berkuah santan dengan bahan utama ikan yang memiliki rasa bervariasi yaitu gurih, asam dan terutama pedas. Mumpung masih di Semarang, kota berhawa panas, langkah Bagi saya masakan mangut sudah saya kenal sejak kecil.

Sayur mangut semarang #06 Mulai dari oseng bunga pepaya, oseng daun pepaya, sayur lodeh, sop, bayam hingga urap. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan. Anda dapat membuat Sayur mangut semarang #06 dengan 19 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sayur mangut semarang #06 :

 1. Sediakan 12 panggang.
 2. Sediakan 500 ml Air.
 3. Sediakan 1 porsi tahu cokelat.
 4. Siapkan 1 santan kara.
 5. Sediakan 1 kaldu bubuk sapi (masako).
 6. Sediakan Bahan di haluskan.
 7. Siapkan 7 cabe kriting.
 8. Sediakan 13 cabe rawit merah dan hijau.
 9. Siapkan 4 bawang putih.
 10. Siapkan 5 bawang merah.
 11. Siapkan 4 miri.
 12. Siapkan Sckp garam.
 13. Sediakan Sckp merica.
 14. Siapkan 1/2 kencur.
 15. Sediakan Bumbu di tumis.
 16. Siapkan Bumbu yang sudah dihaluskan.
 17. Sediakan 2 Daun salam.
 18. Siapkan 4 Daun jeruk.
 19. Sediakan 1 Serai.

Taraaaaaa. ini salah satu cemilan kesukaan Salma. Bikinnya gampang n cepat. cepat juga habisnya. Ini salah satu maknan fav ibu. Mangut ikan air tawar mungkin sudah sering kita jumpai, namun mangut welut menjadi makanan khas semarang tidak bisa kita jumpai di sembarang tempat.

Langkah-langkah memasak Sayur mangut semarang #06 :

 1. Bahan yang disiapkan, jangan lupa di cuci ya seperti cabe serai daun salam jeruknya.
 2. Bumbu yg sdh di haluskan di tumis bersama daun jeruk daun salam dan serai, jika sudah kecium harumnya masukan air.
 3. Lalu masukan panggang + tahu lalu urap sbntr, lalu masukan juga kaldu bubuk (masako) di urap dan ttup sbntr. Tunggu hingga mendidih masukan santan kara dan urap cicipi lagi. Jika terasa kurang asin masukan garam sdkt.
 4. Jika sudah siap di sajikan mom.

WM Welut Bu Nasimah ini telah menghadirkan. Mangut adalah salah satu jenis masakan bersantan dengan tambahan bumbu rempah rempah sehingga masakan berasa sedap. Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap Ala Bunda Tika. Kalau di Semarang olahan Mangut Ndas Manyung itu banyak variasinya. Biasanya, selain Ndas Manyung, dalam masakan Mangut bisa di tambah tempe, tahu, atau bisa juga sayuran seperti terong.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :