Resep mengolah Sambel asem cirebon enak

Kategori : Masakan khas Cirebon

Sambel asem cirebon. Sambel asem adalah salah satu makanan khas cirebon yg berbahan dasar kangkung dan sambal yg bercitarasa sangat pedas. SAMBEL ASEM adalah kuliner khas cirebon indonesia. Sambel yang Terbuat dari cabe tomat.

Sambel asem cirebon Adakah bunda-bunda disini yang suka ini seperti saya? Yang berasal dari Jawa Tengah pasti sudah tidak asing lagi dong? Resep dari bunda niken herti, terimakasih bun. Anda dapat mengolah Sambel asem cirebon dengan 13 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambel asem cirebon :

 1. Sediakan Bahan sambel :.
 2. Siapkan 10 buah cabe rawit orange.
 3. Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
 4. Sediakan 1 siung bawang putih.
 5. Siapkan 3 butir bawang merah.
 6. Sediakan 1 buah tomat ukuran sedang.
 7. Siapkan 2 sdt terasi bakar.
 8. Sediakan 4 sdm air asam jawa.
 9. Sediakan 1 sdm gula merah.
 10. Siapkan Secukupnya garam.
 11. Siapkan Pelengkap :.
 12. Siapkan 1/2 ikat kangkung (siangi).
 13. Sediakan 100 gr toge.

Sambal Asam Udeung (khas Aceh) favorit. ikut kekinian, coba sambel khas aceh ini yg lg. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon. Bila Anda berkunjung ke kota cirebon, tak lengkap rasanya jika Anda tidak menikmati empal asem ini. Empal asem Cirebon menggunakan bahan utama daging dan babat sapi.

Cara memasak Sambel asem cirebon :

 1. Cuci bersih kangkung, kemudian rebus kangkung beri sedikit garam, agar kangkung berwarna hijau tidak gelap, rebus sebentar saja, angkat tiriskan cuci lagi agar tidak asin.. Lalu siram toge dengan air panas, tiriskan.
 2. Rebus cabe merah dan cabe rawit sebentar saja kira kira 5 menit, tiriskan.. Taruh dalam cobek cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi uleg sampai halus.
 3. Kemudian beri gula dan garam uleg sampai rata.. Beri 4 sdm air asam jawa aduk rata, tes rasa.
 4. Tata kangkung dalam piring, taruh toge diatas kangkung kemudian siram dengan sambel asemnya.. Sajikan.

Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya. Salah satu sajian yang Indonesia banget nih. Siapa sih yang nggak suka sama sayur asem? Apalagi kalau dimakannya dengan sambal oncom, pasti semua suka. Yuk simak cara buatnya di video ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :