Resep membuat Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹. #caramasak#masakanenak#menumasakan SAMBALADO TANAK itu isiannya adalah teri, telur puyuh, jengkol. Bagi yg tdk suka jengkol boleh digantikan dgn petai ya. Cara membuat sambalado tanak yang enak.

Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹ Resep Sambalado Tanak oleh Emak Nabila. Resep Sambal Goreng yang Tahan Lama, Enak, Sedap dan Mantap. Sambal lado tanak, hmmmm rasanya yang khas pasti bikin ketagihan ya. Anda dapat membuat Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹ dengan 16 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹ :

 1. Siapkan 2 buah kelapa ambil santanya.
 2. Sediakan 1 buah nangka.
 3. Sediakan 20 buah jengkol.
 4. Siapkan 100 gr ikan tri.
 5. Sediakan 1 bungkus kacang pagar.
 6. Siapkan 1 buah nanas muda kecil.
 7. Siapkan 250 gr kentang kecil.
 8. Sediakan 200 gr cabe giling halus.
 9. Siapkan 10 buah bawang merah haluskan.
 10. Sediakan 1 buah bawang putih haluskan.
 11. Sediakan Garam.
 12. Sediakan Penyedap.
 13. Sediakan Daun2.
 14. Siapkan 2 lembar Salam.
 15. Sediakan 1 batang Serai.
 16. Siapkan 1 lembar Daun kunyit.

Nah bagi anda yang ingin mencoba di rumah. Ini dia resep sambal lado tanak yang lezat dan istimewa. Selanjutnya bagaimana cara membuat cara membuat sambal lado tanak asli minang dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan Setelah melihat resep masakan nusantara diatas, gampang kan bunda cara membuat sambel lado tanak ini? Saya bahkan iri melihat teman-teman dari Jawa yang enak saja makan gorengan dengan beberapa potong cabe rawit, sesuatu yang bagi banyak.

Cara memasak Sambalado tanak enakπŸ˜‹πŸ˜‹ :

 1. Potong nangka, jengkol, nanas dan kentang.
 2. Masak santan, cabe, daun2, bawang merah dan putih, garam, nangka lansung dimasukan, masak terus sampe kuah agak mengental.
 3. Masukan jengkol, teri, kacang pagar, nanas dan kentang.
 4. Masak sampe kuah kering, tambahkan penyedap, setelah kuah kental masak dengan api kecil.
 5. Koreksi rasa, sajikan.

Cuma.seperti biasa, aku sedikit tambah gula merah.hahah. Tapi kalau aku kok malah suka di masak *tanak seperti ini sambelnya.jadi malah awet di simpan.:D. Sambal lado tanak ini merupakan masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Sambal Lado Tanak biasanya disajikan sebagai bahan pelengkap masakan yang banyak disukai kalangan masyarakat. Nah, bagi Anda yang ingin Membuat Sambal Lado Tanak ini sendiri dirumah tapi tidak tahu resepnya. πŸ˜‹.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :