Resep: Sambalado tanak yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Sambalado tanak. Cara membuat sambalado tanak yang enak. Blog iko adolah blog khusus membahas tentang masakan dari sumatera barat. Sambalado tanak banyak dimasak para kaum ibu di rumah mereka masing-masing di daerah sekitar Kabupaten Tanah Datar.

Sambalado tanak Tanakh (stavas också Tanach) hebr. תנ"ך, uttalas [taˈnaχ], av kristna kallad den hebreiska bibeln är judendomens heliga skriftsamling. Den består av tre delar: Tora, Neviim och Ketuvim. Watch short videos about #sambalado on TikTok. Anda dapat mengolah Sambalado tanak dengan 18 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambalado tanak :

 1. Siapkan 13 bh jengkol.
 2. Sediakan 1 ons teri.
 3. Siapkan 1 papan tempe.
 4. Siapkan 1 genggam rimbang.
 5. Siapkan 1/4 santan murni.
 6. Siapkan Bumbu halus:.
 7. Siapkan 10 siung bawang merah (sedang).
 8. Sediakan 4 siung bawang putih(besar).
 9. Siapkan 3 sdm cabe merah giling.
 10. Siapkan 15 bh rawit merah.
 11. Siapkan 1 ruas kunyit.
 12. Siapkan 1 1/2 kemiri.
 13. Sediakan 1 ruas jahe.
 14. Siapkan 1 bh asam kandis.
 15. Sediakan 1 lbr daun salam.
 16. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
 17. Sediakan 1 btg serai digprek.
 18. Sediakan 1 ruas laos gprek.

Colak colek sambalado alamak oee Dicolek sedikit cuma sedikit, tetapi menggigit Ujung-ujungnya bikin sakit hati Ujung-ujungnya sakit hati. Sambal lado tanak ini merupakan masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Sambal Lado Tanak biasanya disajikan sebagai bahan pelengkap masakan yang banyak disukai kalangan masyarakat. Sambalado tanak dan sambalado matah sama sama berjenis sambal.

Langkah-langkah memasak Sambalado tanak :

 1. Rebus jengkol dgn daun salam 5 lembar,kemudian belah sesuai selera dan siap mkan bahan lainnya.
 2. Kemudian haluskan bahan² bumbu,tumis dgn minyak secukupnya dan sedikit air,tumis sampe harum dan tambahkan salam,daun jeruk,sereh dan laos.
 3. Lalu masukan santan,krna saya pake santan murni jdi tmbhkan 1 gelas kecil air ya bun..aduk smpe mendidih dan g pecah santan.
 4. Kalo sudah mendidih,masukan tempe,jengkol,rimbang dan terinya.. Beri garam dan gula,sesuai selera. Saya g pake penyedap,cukup gula dan garam aja bun lebih sehat😁.
 5. Aduk terus dgn api yg sedang ya bun sampe air nya asat,santannya mengeluarkan minyak.. Selamat mencoba bun😍.

Sambalado tanak biasa diberi campuran ikan teri berukuran sedang dan petai yang tidak dikuliti. Kemaren kecuali Sambel Borecole Ikan Tuna juga ada Sam bal Lado Tanak Padang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :