Resep: Kue Wortel Berendam sedap

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue Wortel Berendam.

Kue Wortel Berendam Anda dapat mengolah Kue Wortel Berendam dengan 19 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue Wortel Berendam :

 1. Sediakan Bahan unti.
 2. Siapkan 250 g wortel kupas.
 3. Sediakan 50 g kelapa parut setengah tua.
 4. Siapkan 5 sdm gula pasir.
 5. Sediakan 1/2 sdt garam.
 6. Siapkan 1/2 sdt vanili bubuk.
 7. Sediakan Bahan kulit.
 8. Siapkan 225 tepung ketan.
 9. Siapkan 2 sdm tepung beras.
 10. Siapkan Air perasan wortel.
 11. Siapkan 1 sdm gula pasir.
 12. Siapkan 1 sdt garam halus.
 13. Siapkan 1/2 sdt vanili bubuk.
 14. Siapkan Secukupnya pasta pandan.
 15. Siapkan Secukupnya pasra orange (Optional).
 16. Sediakan Bahan kuah.
 17. Sediakan 500 ml santan kental.
 18. Sediakan 2 sdm tepung maizena.
 19. Siapkan 1 sdt garam halus.

Langkah-langkah memasak Kue Wortel Berendam :

 1. Kupas wortel, cuci bersih kemudian parut dan peras airnya, sisihkan terlebih dahulu air wortelnya.
 2. Campur wortel parut dan kelapa parut serta gula, garam dan vanili bubuk, aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang, kalau dipegang agak lengket (gula berkaramel), angkat dan biarkan dingin.
 3. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam halus, dan vanili bubuk, aduk rata, tuang air perasan wortel lalu uleni, tambahkan air secukupnya hingga adonan kalis dan dapat dibentuk, ambil sedikit bagian adonan.
 4. Bagian yang sedikit tambahkan pasta pandan dan uleni hingga warna tercampur baik. Adonan yang besar jika dirasa kurang orange, tambahkan pasta orange lalu uleni hingga warna tercampur dengan baik. Jangan terlalu mencolok warnanya sebab apabila dikukus warna akan bertambah gojreng.. ambil secukupnya adonan orange, pipihkan kemudian isi dengan unti wortel, tutup dan bentuk seperti wortel.
 5. Ambil sejumput adonan hijau, tipiskan kemudian jimpit jimpit sedemikian rupa hingga terbentuk seperti daun, sambungkan dengan "wortelnya". Letakkan pada piring tahan panas yang sudah dialasi dengan plastik dan dioles minyak secukupnya.
 6. Lakukan hingga selesai kemudian gunakan punggung pisau untuk membuat keratan keratan di tubuh wortel supaya menyerupai bentuk yang sebenarnya..??, kukus hingga matang sekitar 20-25 menit dengan api sedang..
 7. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu. Campur bahan kuah ke dalam panci kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk hingga matang dan mengental, sajikan bersama kue wortel. Selamat mencoba.. ????.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :