Resep memasak Bolu Kukus Gula Merah Jahe lezat

Kategori : Masakan khas Sukabumi

Bolu Kukus Gula Merah Jahe.

Bolu Kukus Gula Merah Jahe Anda dapat mengolah Bolu Kukus Gula Merah Jahe dengan 18 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Bolu Kukus Gula Merah Jahe :

 1. Siapkan ♦ Bahan A :.
 2. Sediakan 2 btr telur.
 3. Siapkan 100 gr gula pasir.
 4. Sediakan ♦ Bahan B :.
 5. Siapkan 500 gr tepung terigu protein sedang.
 6. Sediakan 1 sdt soda kue.
 7. Siapkan 1/2 sdt baking powder, (sy pake Baking Powder Double Action).
 8. Sediakan 1/4 sdt garam.
 9. Sediakan ♦ Bahan C :.
 10. Sediakan 400 gr gula merah, kualitas baik.
 11. Sediakan 250 ml air.
 12. Siapkan 25 gr jahe, memarkan.
 13. Sediakan 2 lbr daun pandan, simpulkan.
 14. Sediakan 150 ml santan kental, bisa pake santan instan.
 15. Sediakan ♦ Bahan D :.
 16. Siapkan 250 ml minyak goreng.
 17. Siapkan ♦ Bahan lain :.
 18. Sediakan 2 lbr daun pandan, simpulkan. Untuk mengukus.

Cara memasak Bolu Kukus Gula Merah Jahe :

 1. Bahan B : Campur semua bahan B jadi satu, lalu ayak..
 2. Bahan C : Rebus gula merah, daun pandan, jahe dan air hingga mendidih (jangan terlau lama ya), angkat dan biarkan hangat dalam panci agar aroma jahenya ada lalu saring dan masukkan santan kental, aduk rata lalu dinginkan. ♦Pastikan bahan cair ini sudah dingin ya sebelum dimasukkan ke adonan..
 3. Mixer bahan A hingga mengembang, putih, kental dan berjejak. ♦Bila baling-baling mixer diangkat, adonan tidak jatuh..
 4. Kemudian masukkan bahan B bergantian dengan bahan C dengan mixer kec.rendah. Matikan mixer. Tuangkan minyak goreng dan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan licin dan kental..
 5. Siapkan kukusan beri air 1ruas berada dibawah garis kukusan ya jangan terlalu banyak, supaya air tidak mengenai dasar bolkus selama mengukus. Lalu beri 2 lbr daun pandan yg disimpulkan, supaya bolkus beraroma harum. Panaskan dengan api cukup besar. Siapkan pula cetakan bolu kukus kemudian letakkan kertas cup didalamnya, tuang adonan hingga hampir penuh (3/4 tinggi cetakan)..
 6. Tata bolkus dikukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang dengan api besar. Kukusan sy bisa muat 12 bh. (Gunakan 2-3 kukusan jika buat banyak ya, agar cepat selesai)..
 7. Jika sudah matang, angkat bolkus dengan bantuan capitan biar tangan tidak panas. Keluarkan bolu dari cetakan dan dinginkan..
 8. Kemas bolu kukus dengan plastik dalam keadaan bolu sudah dingin ya..
 9. TRIK : ♦Masukkan bolkus yg sudah diisi pada kukusan yg telah dipanaskan sebelumnya ♦Kukus dengan api besar hingga matang kurleb 15 menit. ♦Selalu cek air kukusan untuk sekali mengukus, kalo kurang tambahkan air sck. INGAT air harus 1 ruas dibawah garis kukusan ya. ♦Jika ingin menambahkan air, matikan dulu kompornya agar tangan tidak panas. ♦Jika bolkus sudah matang, matikan dulu apinya lalu ambil bolkus dengan bantuan capitan biar tangan tidak panas. ♦Keluarkan bolu dari cetakan dan dinginkan..

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :