Cara Mudah membuat Cireng Nasi Pedas yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Bandung

Cireng Nasi Pedas.

Cireng Nasi Pedas Anda dapat memasak Cireng Nasi Pedas dengan 8 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Cireng Nasi Pedas :

 1. Siapkan 1 mangkok nasi sisa (boleh nasi fresh/pulen juga).
 2. Sediakan 2 siung bawang putih.
 3. Siapkan 2 lembar daun bawang.
 4. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
 5. Siapkan secukupnya Garam.
 6. Sediakan secukupnya Merica.
 7. Siapkan Bubuk kaldu ayam secukupnya (boleh skip).
 8. Siapkan 250 gr tepung kanji / tapioka (boleh sesuaikan dengan tekstur adonan, jika msh terlalu lembek boleh ditambah).

Langkah-langkah memasak Cireng Nasi Pedas :

 1. Rendam nasi sisa dengan air secukupnya tdk terlalu banyak, asal nasi menjadi lembek. Kalau pakai nasi pulen tidak perlu direndam air yaa. Setelah nasi dirasa lembek, kemudian blender hingga halus.
 2. Setelah nasi lembek seperti bubur, lalu masukan bawang putih yang telah dihaluskan (saya diparut pakai parutan keju boleh juga diulek ya), daun bawang yg telah diiris, garam, merica, ketumbar bubuk dan bubuk kaldu ayam. Kemudian aduk hingga kalis. Setelah kalis, masukan adonan bubur nasi ke panci atau wajan kemudian panaskan diatas api kecil sambil diaduk hingga air nya menyusut. Tekstur adonan akan kental. Harus terus diaduk ya supaya gak gosong.
 3. Setelah dirasa air nya menyusut lalu angkat adonan bubur nasi. Oiya jangan sampai adonan mendidih atau meletup-letup ya. Setelah adonan bubur nasi diangkat, masukan tepung tapioka/kanji ke adonan dan aduk rata hingga tekstur adonan bisa dibentuk.
 4. Setelah adonan bubur nasi dan tepung tapioka dicampur kalis, kemudian cetak/bentuk adonan sesuai selera. Setelah dibentuk gulingkan/lumuri dengan tepung tapioka/kanji, sehingga tidak lengket di tangan.
 5. Setelah selesai semua dibentuk dan dilumuri tepung, bisa langsung digoreng. Untuk menggoreng lebih baik sejak minyaknya dingin atau minyak goreng nya tidak terlalu panas. Setelah dirasa kering, angkat dan taburi dengan bubuk cabe atau boncabe.
 6. Cireng nasi pedas siap disantap 😉.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :